国家宪法日:法学院举办“宪以启民 法以兴邦”主题升旗仪式

法学院发布时间:2021-12-04浏览次数:

(通讯员 周正宇 徐程)“治国凭圭臬,安邦靠准绳。”在2021年12月4日第八个国家宪法日之际,为响应国家的号召,深入学习宣传习近平法治思想,增强宪法意识、弘扬宪法精神,法学院于东校区田径场举办“宪以启民法以兴邦”主题升旗仪式。长江大学党委学生工作部部长徐波,校团委副书记秦良斌,民革总支主委、艺术学院教授聂贞萍,法学院院领导周胜美、李华成、彭泽君、唐飞、胡红霞等受邀出席,甘浩田同学主持,长江大学各学院及校级组织学生代表参与活动。

早上7时许,伴随着慷慨激昂的《义勇军进行曲》,鲜艳的五星国旗冉冉升起。法学院学生代表胡智豪在国旗下讲述了自己与宪法的故事,阐述宪法对当代社会生产生活重要意义的同时,他号召同学们为建设法治国家而努力奋斗。

“宪法的生命在于人民的意志,宪法的意义在于坚强的维护。”6名学生代表慷慨激昂地朗诵着《宪法颂》,带领着师生重温宪法里程,激发了大家的共鸣。第十六期青年马克思主义者培训班学员李鑫则对当代社会主义者应如何尊法、学法、守法、护法提出了自己的看法和建议。

国无法不治,民无法不立。法学院副院长李华成由古及今阐述我国的法治思想和法治行为,进一步说明了宪法对当代生活的重要意义,并从知法、守法、懂法、用法四个方面向广大青年教师与同学提出倡议。

朝阳东升,国旗飘扬,在领誓人的带领下,全体师生共举右拳,面向国旗庄严宣誓,“以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦”,坚定的宣誓声在田径场之上回荡。各院师生代表有序进行横幅签名活动后,本次升旗仪式圆满结束。

【审核人:周晓峰】