国家宪法日:法学院开展送法下乡活动

法学院发布时间:2021-12-04浏览次数:

(通讯员:冯其莉)在第八个国家宪法日到来之际,12月3日上午,长江大学法学院与荆州市中级人民法院在江陵县滩桥镇联合开展“12·4”国家宪法日送法下乡活动,推动宪法学习宣传走进日常生活、走入人民群众。

“本院依法组成合议庭,现在公开开庭审理杨某与郑某离婚纠纷一案……”法学院学生们将模拟法庭搬到了活动现场,“法官”释法理,说情理,最终,对财产分割、子女抚养等争议作出“判决”。通过模拟法庭,不仅普及了《民法典》、《反家庭暴力法》等相关法律法规知识,还展示了家事案件审判的法律程序和法律法规的具体运用,为村民们上了一堂生动的婚姻家庭法律课。

活动现场,学生们还表演了舞蹈串烧《芒种》、法律小品《警情提示》、萨克斯独奏《敖包相会》等文艺节目。

荆州市中级人民法院法官进行了《宪法》、《民法典》知识讲解与竞答,乡亲们纷纷举手抢答,现场气氛十分热烈。

本次活动共发放普法宣传资料200余份,提供法律咨询30余人次。下一步,法学院将继续以普法实践活动为契机,积极组织师生开展系列普法宣传活动,引导社会群众尊法学法守法用法。

【审核人:周晓峰】

上一篇国家宪法日:法学院举办“宪以启民 法以兴邦”主题升旗仪式