长江大学法学院2004级校友黎爱滨荣获“全国模范人民调解员”称号

法学院发布时间:2023-10-19浏览次数:

2023年10月8日,最高人民法院、司法部在北京联合召开全国调解工作会议。会议表彰全国模范人民调解委员会及全国模范人民调解员。长江大学法学院2004级校友、番禺区新造社区人民调解委员会主任黎爱滨荣获“全国模范人民调解员”称号。

黎爱滨,曾经于2004年—2008年就读长江大学原政法学院(现长江大学法学院)法学专业,现任广州市番禺区新造镇新造社区党总支部书记、主任,镇城市管理办(爱卫办)主任,新造社区人民调解委员会主任,番禺区第十八届人大代表,“爱滨调解工作室”首席调解员,曾获“番禺好人”“广州好人”“番禺区百姓学习之星”“番禺区优秀志愿者”“番禺区最受欢迎人民调解员”“番禺区优秀村居工作者”“番禺区优秀共产党员”“番禺区文明城市创建工作成绩突出个人”、2022年度番禺区首届环卫技能竞赛生活垃圾分类及防疫知识竞赛第二名,工作期间获得20多项荣誉称号。

坚持学习提升调解工作水平

从事人民调解工作以来,黎爱滨认真学习调解知识,加深对调解工作的理解,努力提高人民调解工作水平。在工作之余努力学习法律、社会学和心理学等学科知识,扩宽专业知识储备,并顺利通过国家法律职业资格考试,考取助理社会工作师和中级社会工作师。在调解过程中充分发挥自身法律、社会学、心理学等理论知识优势,善于运用法治思维和法治方式,不断积累调解经验、提升调解技能,从而提高调解成效和质量。

黎爱滨(左三)调解矛盾纠纷

打造品牌用心用情用力调解

2018年5月19日,在区司法局及新造镇人民政府的大力支持下,挂牌成立以首席调解员黎爱滨命名的“爱滨调解工作室”,团队成员有14人,吸纳老党员、社区民警、资深社工、律师、社区党员和居民代表等。工作室成立以来,黎爱滨带领调解室全体成员同心协力,按照“公平公正、依法调解”的原则积极开展调解工作,用心用情用力为市民群众排忧解难。累计成功调解建房、相邻关系、供货、侵权、婚姻家庭等各类矛盾纠纷200多宗,解答法律咨询600多宗,切实将矛盾化解在萌芽状态。

“爱滨调解工作室”

耐心解纷助力守护绿水青山

黎爱滨主动服务大局,耐心调解化纠纷,做绿水青山的“守护者”。面对黑臭河涌南约涌存在乱搭建、居民不配合拆除违建物,严重影响周边环境、社会稳定的情况,黎爱滨带领调解员,多次主动上门做思想工作,耐心倾听居民诉求,准确解读相关政策,细心为居民一一解答,全力动员居民以民生工程大局为重,践行生态文明理念。在黎爱滨的不懈坚持下,最终所有居民均签订调解协议,自行拆除违建物,黑臭河涌整治工作得以顺利进行,不仅化解了矛盾纠纷,也守护了绿水青山。

黎爱滨(中)走访群众

践行初心为群众解忧办实事

作为一名共产党员,黎爱滨始终坚守为民初心,彰显调解担当,做群众利益和安全的“守护者”。2018年“山竹”台风期间,黎爱滨坚守在一线,带领团队开展各项保障工作。当时有一危房已经进水,住户却不愿意撤离,存在极大的安全隐患,黎爱滨不惧危险,蹚水入户,反复做住户的思想工作,动之以情、晓之以理,最终成功说服住户撤离危房,确保居民生命安全。疫情期间,黎爱滨积极投入防控宣传和入户摸排工作,为居家隔离人员配餐、购买生活必需用品等,同时积极主动与房东沟通,说服房东为滞留湖北人员减免房租和铺租,最终为200多名滞留湖北人员成功减免滞留期间的房租和铺租,减免率达99%,切实缓解滞留疫情重点地区人员的经济压力和思想压力,以调解为疫情防控工作取得胜利保驾护航。

黎爱滨调解矛盾纠纷

黎爱滨说:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我热爱基层工作,因为可以在工作中为群众做好事,可以向群众学习,提升本领和能力,可以更好地守住初心,懂得满足和感恩。从事基层工作13年来,每一天都在成长中感受着快乐,而调解工作使我又多了一个抓手可以更好地服务群众,为他们排忧解难,带来欢乐。如果说人民调解工作是‘小切口’,那么拉近的是心与心的‘零距离’,推动的则是法治文明的‘大提升’。我相信将有越来越多的力量参与进来,共同感受到人民调解的点滴美好,而我将继续守住初心,勇毅前行,快乐工作,健康生活。”(新闻来源:番禺融媒)