法学院举行本科生毕业论文选题论证会

法学院发布时间:2023-10-27浏览次数:

10月26日,法学院组织召开了2024届本科生毕业论文选题论证会。此次论证会由杨春磊副院长主持,法学系和社会工作系全体教师、部分毕业班同学分专业分别举行毕业论文选题论证工作。

会上,各指导教师逐一对所指导学生暂定的毕业论文题目进行简要说明。然后,全体教师从选题意义、写作难度、逻辑构建和专业能力等方面对于存在问题的论文题目进行充分研讨并提出修改意见,现场要求指导教师帮助学生进一步完善选题,明确研究对象和研究目标,对于不适合本科生现阶段进行写作的选题必须重新商定论文题目,并于两周内将符合学校毕业论文环节质量标准的毕业论文题目正式提交学院教学办公室。

本科毕业论文是检验本科毕业生掌握本专业理论知识、基本技能和创新精神的重要途径。通过此次论证会,为进一步加强和改进教育督导评估监测机制、保证本科人才培养基本质量奠定了坚实基础,强化了毕业论文指导的过程管理。法学院教师一致认为,通过集思广益、畅所欲言、以文会友,既有助于学生找准选题的理论意义和实践价值,也有助于指导教师更新学科前沿、避免判断疏漏,为毕业论文指导和写作工作的顺利进行锚定了正确的学术方向和严谨的学术态度。