案例探讨,碰撞青春——长江大学法学院与荆州市人民检察院开展刑事模拟辩论赛

法学院发布时间:2024-05-24浏览次数:

(通讯员 王恭圣 秦坤蕾)为迎接湖北省优秀公诉人、荆检检察官助理竞赛和第三届公诉人与律师电视论辩赛,充分发挥校检合作优势互补,进一步提升我院学生学科素养和专业水平,2024年5月23日下午,长江大学法学院与荆州市人民检察院开展的刑事模拟辩论赛在文科大楼204顺利举行。马克思主义学院党委书记刘小燕、法学院党委副书记严星、法学院老师杜厚扬博士与荆州市人民检察院检察官、法学院君和辩论队队员参加了此次活动。

本次辩论赛以刑事模拟法庭论辩方式,分两组四场进行。每组辩论以“肖明盗窃/诈骗案”、“张宁受贿案”展开。“现在比赛正式开始,有请控方一辩……”随着比赛开始,检察官们以专业知识和办案经历,结合独到的见解,发表对案情的看法,对案情中犯罪嫌疑人如何定罪、如何看待其行为的性质阐述了观点。法学院君和辩论队队员也不显生疏,抽丝剥茧、辨法析理,结合所学所思所想和辩论技巧,从“间接正犯”、“三角诈骗”、“犯罪构成要件”等角度论证己方观点,充分展现了新时代法学生的青春风采。

在赛后,法学院老师杜厚扬博士结合学术观点和实践经验,对两组辩论赛进行点评。从基本案情入手分析犯罪嫌疑人行为的违法性,从刑事案件定罪的证据要件中分析证据适用的重要性。各位辩手都表示自己受益匪浅,感慨良多。

“本场公诉人论辩赛论题出得好,选手辩得好,细节抓得好,能够紧扣法律事实,根据法律条文进行释法说理,展现出了过硬的法学理论功底和专业素养……”马克思主义学院党委书记刘小燕点评道。刘书记表示控辩双方的比赛都十分精彩,并结合自身经验和理解对案情进行了分析,也提出采用党纪来规制受贿行为也是解决途径之一。同时对参赛队员给予高度评价,表达了希望学生们可以通过此次活动提升自身能力的愿景。

此次活动不仅加深了长江大学法学院与荆州市人民检察院的沟通与联系,增强校检合作,还提升了法学院学生们理论与实践相结合的能力。