法学院开展“国庆节安全教育”主题班会

法学院发布时间:2024-09-27浏览次数:

随着国庆佳节的临近,为了确保同学们能够度过一个安全、愉快、有意义的假期,长江大学法学院研究生与本科生各班于9月26日举行了“国庆节安全教育”主题班会。此次班会旨在增强大学生的安全防范意识,提高自我保护能力,让同学们在享受假期的同时,不忘安全,平安归来。

班会内容丰富,形式多样。首先,通过PPT展示和视频播放的方式,向同学们详细介绍了交通安全、网络安全、食品安全、旅游安全以及人身安全等方面的知识。针对交通安全,特别提醒同学们出行时要遵守交通规则,不酒驾、不疲劳驾驶;在网络安全方面,强调要保护个人隐私,不随意泄露个人信息,警惕网络诈骗;食品安全则提醒大家注意饮食卫生,不食用过期、变质食品;旅游安全则建议大家选择正规旅行社,避免前往未开发或存在安全隐患的区域;人身安全强调了结伴出行及外出向家人报备的重要性。

随后,班会进入了互动环节。同学们积极发言,分享了自己在日常生活和学习中遇到的安全问题及解决方法,现场气氛热烈而有序。班主任也对同学们提出的问题进行了耐心解答,并鼓励大家相互学习、共同进步。

最后,各班班主任进行了总结发言。他强调,安全无小事,责任重于泰山。希望同学们能够牢记今天所学的安全知识,将安全意识内化于心、外化于行,不仅要在国庆假期中注意安全,更要将这份安全意识带入到日常的学习和生活中去,为自己和他人的安全负责。

随着班会的圆满结束,同学们纷纷表示受益匪浅,将把学到的安全知识运用到实际生活中去,确保度过一个安全、健康、快乐的国庆假期。此次国庆节安全教育班会的成功举办,不仅增强了同学们的安全防范意识,也为构建和谐、安全的校园环境奠定了坚实的基础。

下一篇长江大学法学院举办2024级新生启航计划之专业认知教育活动