鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知

法学院发布时间:2022-09-26浏览次数:

(通讯员 陈梁云))2022925日下午四时整,法学院第五期青马学习小组在文科大楼1110室召开第四周学习集会。此次会议由陈志杰主持,2220名同学参,青马学习小组全体人员到会

会议伊始,田晋宇同学领学习近平同志《新发展阶段贯彻新发展理念必然要求构建新发展格局》重要讲话,他从六个方面出发,激励当代青年承前启后、继往开来,以更加奋发有为的精神状态,团结带领全国各族人民不断创造新的历史伟业。

在学习分享环节,首先由梁泰同学就《我的县长父亲》获奖后受质疑一事,提醒同学们应不忘初心,学习老一辈人的优良作风,同时辨别是非,为自己的言论负责;刘津同学就背篓少年获广州网球巡回赛U14组男单冠军一事,反思了教育资源分配不均这一现状,呼吁城乡优质教育资源均衡发展;王鹏辉同学就云南王洪峤故意杀人案告诫我们君子同而不和,遇事应保持理智独立思考,同时法律人应敬畏法律,追逐良知。

接着在头脑风暴环节,青马学习小组成员和2022级新生就真理往往掌握在少数人手中这一命题,展开了激烈的探讨。刘津同学提出真理总是掌握在善于探索和发现的人的手中,并用毛泽东同志核心领导地位的确立,民主集中制的实行加以佐证;曹欣怡同学认为真理并不等同于常识;郭晓峰同学也认同真理掌握在勇于实践的人手中;王振轩同学则认为真理只是人的主观意识,凡是人之所想,皆可称为真理;韩畅、王才露、梁泰、曾馨怡等同学纷纷发表自己的见解,同学们交互想法,思想碰撞十分激烈。

最后,学生负责人带领青马学习小组成员全体起立欢迎22级新生的到来。至此,本次集会圆满结束。