走访入户,普法入心,助人入情——长江大学开展暑期普法实践活动

法学院发布时间:2022-08-12浏览次数:

(通讯员 肖芳)为喜迎二十大和深入推动“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动走深走实,了解农村居民法律意识现状,进一步增强基层群众的法律意识,8月7日,长江大学暑期普法实践队一行前往利川市马前村开展基层宪法宣传和志愿走访调查工作。

在走访工作前,长江大学暑期普法实践队14名师生志愿者分成2个小组分别开展工作。志愿者到每一户村民家中,面对面、心贴心地与他们交流,询问他们家庭生产生活状况、对法律以及对政府扶贫等相关政策的了解程度,并鼓励村民在日常生活中需要增强法治意识,学法懂法,学会用法律的武器维护自己的合法权益。

在这次入户调查中,2个小组共走访了22户家庭,发放法律常识、谨防电信诈骗、优化营商环境条例、老年人赡养知识等宣传单100余份,并记录了村民需要了解的相关法律知识,为后续的法律咨询打下基础。

通过大学生的亲身实践、走访入户,将法律送到群众身边,大大加深了大学生对于农村法律意识培

养的认识,为马前村基层群众普及了法律知识,加强了基层群众的法制观念,帮助他们更好地尊法、学法、守法、用法。