弘扬国家宪法精神,构造和谐美丽乡村

法学院发布时间:2022-08-12浏览次数:

通讯员 陈晓宇为深入贯彻落实习近平法治思想,推动青少年宪法宣传教育走深走实。长江大学法学院于8月8日在凉雾乡马前村进行“弘扬国家宪法精神,构建和谐美丽乡村”线上法律咨询活动。

活动伊始,志愿者向周围的居民发放普法宣传单,讲解日常生活中所遇见的一些法律问题,引起居民对法律的关注,增强法律意识。在线上法律咨询活动中,学院特别邀请到法学院杨琳丽老师对村民所咨询的法律问题进行答疑解惑。

村民李先生问:“买房子自己出钱了,但是房产证上不是自己的名字,算不算自己的资产?”杨老师结合《民法典》的相关规定进行了解答,同时分析了财产的继承问题、婚姻家庭问题。“老伙计去世了,他借我的钱,他家里人不还该怎么办?”“由于工作调动,所产生的企事业单位待遇相差怎么办呢?”居民们从家庭纠纷等方面提出了自己的疑问,杨老师都结合具体的法律知识,深入浅出地进行了详细的解答,并给居民们提供具体解决方案和途径。

“长江大学法学院把我在当地十几年的问题,用十几分钟就解决了,非常感谢长江大学法学院的老师们和志愿者们,我们都要学法、懂法、守法、护法。”在问题得到解答之后,居民们纷纷对老师和志愿者表达感谢。

此次“弘扬国家宪法精神,构建和谐美丽乡村”线上法律咨询活动,落实了党中央“下基层、察民情、解民忧、暖民心”的大政方针,既给马前村的居民普及了基本的法律常识,又为居民解决了一些实际问题,极大的增强了当地人民的法律意识,提高了法律思维,为营造法治社会做出贡献。与此同时,志愿者纷纷表示将以饱满的热情投入到美丽乡村的建设之中,以真心的奉献助力乡村振兴。