湖北省域基层治理研究中心之“社会治理中刑法依赖”调研座谈在公安县人民检察院举行

法学院发布时间:2024-09-06浏览次数:

党的二十届三中全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》对健全社会治理体系作出专门部署。为深入学习贯彻落实相关要求,8月30日,湖北省域基层治理研究中心暨荆州市法学会一行赴公安县开展“社会治理中的刑法依赖”专题调研交流。

来自长江大学、当地政法委、公安局、检察院、法院、司法局、律师事务所的10余名行业骨干、专家学者齐聚一堂,分享智识,建言献策。荆州市法学会会长张钦、公安县人民检察院检察长杨道山等领导出席,座谈会由长江大学法学院院长李华成教授主持。

座谈会上,公安局、检察院、法院的代表就该县2021年以来轻罪案件类型变化、数量变化、对“刑法依赖”的理解及其表现情况等方面进行发言,结合具体数据和案例进行详细介绍。法学会和司法局相关领导就该县如何化解基层矛盾,避免“民转刑”的具体经验做法进行了汇报。

湖北省域基层治理中心研究员杜厚扬、龙怀远博士结合本次研讨会主题与实务部门领导就“轻罪如何界定,是根据法定刑还是宣判刑?在司法实践中对轻罪、微罪是否进行区分、分流?”、“在作出相对不起诉后,刑法的附随效果较低,如何通过相应的举措来加强其附随效果?”、“检察建议范围、力度是否需要扩大,如对未成年人相关的检察建议是否需涉及父母存在监管不力、家庭教育不力的?”等问题进行了深入交流。

杨道山检察长认为,“社会治理必然涉及刑法依赖,但不能过度依赖刑法,应做到治罪与治理并重。要采用综合手段,要强化一线力量,要提升治理能力,要提高治理效能,尤其要防止民转刑、刑转命。”

张钦会长指出,“社会要长治久安,仅靠刑法是不够的,说到底要坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理相结合,不断夯实基层基础工作、不断提升社会治理能力和水平、不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,全力以赴推动社会治理建设。”

李华成教授表达了对公安县人民检察院承办此次论坛的感谢,他指出“各部门立足自身职能和工作实际开诚布公、各抒己见,展现了基层政法系统对‘刑法依赖’的看法和面临的挑战、以及对克服‘刑法依赖’所作出的积极尝试,此次研讨会收获颇丰。”希望学术界和实务部门之间的互动进一步加强,多方应基于不同视角共同探讨社会治理中难点、痛点、热点问题,共同为社会治理现代化贡献力量。