我院顺利开展暑期家访“百人自强牵手行动”

法学院发布时间:2024-07-11浏览次数:

为全面深化落实立德树人的育人成效,落实国家、省市学生资助政策,深入了解学生及其家庭的实际情况,提升精准资助和资助育人实效,7月9日至10日,法学院党委书记周胜美、党委副书记严星、辅导员盛文军和雷礼前往宜昌市秭归县、宜都市等地开展2024年暑期家访活动。

家访期间,全体成员驱车十几小时走访了沙镇溪镇、杨林桥镇、茅坪镇、纸坊街道,为学生家庭送去关怀与温暖。山路崎岖,颠簸异常,且深山里天气多变,前一秒艳阳高照,转而大雾蒙蒙。走到山顶,大雾散去后暴雨袭来,一边是山峦,一边是河谷悬崖,路旁滚落的山石让所有人都捏了一把汗。我们顶着暴雨在深山里穿行,终于有惊无险地从这一家赶往另一家。这条路我们只是走了一遍,学生们用了二十年走过无数遍,心里不禁感叹:学生求学之路真是艰辛!

家访过程中,周胜美、严星与家长们促膝谈心,了解学生的成长历程、生活环境及家庭存在的困难,并且积极向家长讲解党和国家的资助政策,介绍我校办学理念、特色和发展状况,鼓励学生自强奋斗、砥砺前行。辅导员盛文军和雷礼向家长反馈学生在校现实表现,共同探讨学生的职业生涯规划,并为学生家庭送上慰问金、慰问品。受访家长对国家资助的帮扶、学校和老师给予的关心照顾表达了感谢,受访学生表示将常怀感恩之心,坚定信念,不断提升专业素养,以实际行动回报母校和社会。

此次家访拉近了家校距离,让家长深切感受到学校对学生的关心,深入了解了学校的教育与管理,对于学生的未来发展有了更清晰的目标。同时,通过实地走访,在实践中受教育、看发展、察民情,在风雨中知晓学生求学的艰辛,在陋室中感受学生自强不息的坚毅品格,辅导员们备受教育与鼓舞,并表示会将家访中所见所感内化于心外化于行,用心工作,为我校“双一流”建设事业添砖加瓦,为我校人才培育贡献青春力量。

上一篇超越课堂:学思践行在法庭——法学院本科生实习教学工作进展顺利
下一篇2019级本科生李虹萱荣获国家公派出国攻读博士留学资格