法律硕士专业学位授权点周期性核验评估专家进校评审会顺利举行

法学院发布时间:2024-08-05浏览次数:

84-5日,根据国务院学位委员会、教育部制定的《学位授权点合格评估办法》和省学位办统一要求,长江大学组织实施法律硕士专业学位授权点周期性核验评估专家进校评审会。评审专家组由教育部法学教学指导委员会副主任、中国法学教育研究会副会长刘仁山教授担任组长,中国法学教育研究会秘书长、第九届全国十大杰出中青年法学家、中国人民大学法学院党委书记杜焕芳教授,中南财经政法大学黄志慧教授,荆州市中级人民法院党组副书记、副院长夏远亮法官,荆州市人民检察院党组副书记、副检察长刘明科检察官为评审组成员。党委常委、副校长江厚顺教授代表长江大学对各位专家冒酷暑从北京、武汉到荆州对长江大学法学学科建设予以指导表示感动。

4日下午,评审组专家与用人单位荆州市中级法院、荆州市人民检察院、石首市人民检察院、相关律所负责同志进行了交流,了解用人单位评价,评审组专家还实地走访部分毕业生代表。

5日上午,评审组专家实地考察了法律硕士专业学位授权点的教学环境设施,了解了模拟法庭、涉外法律服务中心、图文信息检索中心等平台如何服务法律硕士培养;认真翻阅了研究生论文、重点科目试卷、个人成长手册等教学档案资料。

随后,刘仁山教授主持评审会,法学院副院长唐飞从发展历程、基本情况、学位点建设成效、存在的问题及持续改进计划等方面对法律硕士授权点进行了详细介绍。研究生院袁海山副院长、武美燕科长,法学院全体班子成员、全体硕导及管理人员,在荆部分法律硕士研究生和毕业校友参加评审会并与评审专家组进行交流。

集体闭门评议后,刘仁山教授代表专家组反馈:长江大学法律硕士专业学位授权点培养目标明确、师资结构合理、培养方案科学、培养过程规范、办学特色鲜明,达到了学位授权点建设要求,评估结果为“合格”。

专家组同时还对学位点提出殷切希望,建议进一步加强师资队伍建设,努力实现授权点专任教师数量的倍增,纵向科研项目总量的倍增、博士教师人数的倍增,并建议进一步强化以实践为导向的应用型人才培养机制。

法学院院长李华成代表学位点表示评审专家的建议非常中肯,贴合学位点实际,将认真吸收、积极整改,将加大导师队伍建设、搞好培养过程管理,不断提高学位点的人才培养质量。

长江大学法学院

2024年8月5日