【法治文化节】法缘追光寻明理,思辨碰撞展英华

法学院发布时间:2024-06-01浏览次数:

(通讯员张屾岚/文 何梦秋/图)为培养同学们的思辨能力与实践能力,建设良好学风、打造法治校园,5月31日下午,由长江大学党委宣传部、共青团长江大学委员会主办、长江大学法学院承办的第二届法治文化节系列活动之“法缘追光”法律知识竞赛于东校区16教A313室举行。长江大学党委宣传部陈平、法学院党委副书记严星、法学院副院长唐飞、法学院教师陈燕、解国华、法学院辅导员盛文军、雷礼、吴敏莅临现场担任评委。

比赛共分为初赛决赛两阶段。初赛以关于宪法、法理学、婚姻家庭继承法知识点相关问题的抢答积分赛形式展开,经过激烈角逐,六支队伍、共24名同学成功晋级决赛。决赛采用辩论赛形式,正反双方各三支队伍依次围绕“网络直播打赏活动利大于弊”、“chat GPT生成的文章是否应当享有知识产权”“无人驾驶汽车是否应当通过立法进行推广普及”等热点话题展开激烈辩论。

决赛现场,立论、驳论、质询、自由辩论、总结陈词各流程环环相扣,双方选手唇枪舌剑、你来我往,展现长大学子扎实的知识基础和灵活的辩证思维。在探讨网络直播打赏活动利弊的过程中,C队强调打赏对激励创作与表达喜爱的积极作用,D队则关注其可能引发的不公平竞争和不良风气。在ChatGPT文章知识产权有无的辩驳中,E队认为其独创性和创新性应受保护,而F队则主张其基于数据训练缺乏真正创新,不应享有知识产权。在无人驾驶汽车是否应立法推广的议论中,G队主张立法规范以确保安全可靠性,推动科技进步;A队则担忧立法可能限制创新,更倾向于市场主导。双方选手的精彩表现赢得现场观众的阵阵掌声。

三场辩论结束后,法学院副院长唐飞老师对各位选手的表现一一点评,他从法理学角度深入解释辩题,同时客观地指出了双方在辩论中的优点与不足,就如何更深入地挖掘辩题内涵等方面,向参赛者提出具体建议。最终,根据评委老师的评分结果,F队获得一等奖,D、G队获得二等奖,A、C、E队获得三等奖。

本次“法缘追光”法律知识竞赛圆满落下帷幕,参赛的同学们纷纷表示收获颇多,在比赛中不仅学习了法学专业的相关基本知识,锻炼了思辨能力,而且促进了与老师同学间的思想碰撞。