法学院依托基层立法联系点平台创新立法人才培养方式

法学院发布时间:2024-04-19浏览次数:

418日,荆州市人大常委会副主任杨运春与市人大法制委员会一行赴长江大学法学院指导基层立法联系点工作,并就《荆州市养犬管理条例(草案)》和《荆州市沮漳河流域水环境保护条例(草案)》征求学院师生的意见。杨运春首先肯定了法学院自2016年首次获批基层立法联系点以来,一直常态化开展地方立法调研、咨询工作,并积极参与了多部地方性法规的起草、论证工作,为荆州市立法工作的高质量发展贡献了长大智慧。他希望学院师生将深厚的法学理论与具体社会实践紧密联系起来,坚持问题导向,做到开门立法,通过深入生活、深入一线基层,努力使地方立法服务地方治理需求。

校党委常委、党委组织部部长、党委统战部部长李应军感谢杨运春主任代表市人大常委会再次为法学院基层立法联系点授牌。他指出,地方立法在精不在多,学院师生要加强对于立法学的学习和研究,特别是要深入细致地研究如何保证国家立法在本地区有效地转化与执行;学院要发挥好高校智库的作用,以具有前瞻性的研究成果为地方立法做好未雨绸缪的决策咨询。

市人大法制委员会主任委员王克梅、副主任委员邓凤梅,市人大法制工作委员会主任秦浩,法学院党委书记周胜美,副院长唐飞、杨春磊等及部分高年级本科生和研究生参加了会议讨论。讨论结束后,荆州市人大法制委员会在法学院1110会议室召开了全体会议,对两个草案的修改情况进行了统一审议。

参会学生表示,此次活动是一堂难得且生动的立法实践教学课,加深了同学们对于人大立法程序的认识。通过对于城乡建设与管理、生态文明建设、基层治理等领域立法的合法性、合理性、科学性等关键问题的探讨,进一步理解了地方立法原则和技术,特别是湖北省在区域协同立法中的创新模式。