法学院心理骨干培训大会成功举行

法学院发布时间:2024-04-24浏览次数:

(通讯员李畅)“朋辈互助,谈心谈话”。为了帮助同学们建设良好的心理素质,营造和谐互助的校园心理文化氛围,法学院辅导员雷礼作为主讲人,针对不同年级学生,分别于2024年4月18日、22日、23日在东校区13教A104、A403、A404举办了三场心理骨干培训大会。

雷礼老师以当代大学生寝室常见问题为切入点,分别从朋辈心理辅导的优势、技术以及学生骨干如何有效自助与助人等几个方面展开培训。在讲解情绪管理、有效沟通、心理支持技巧等心理专业知识的同时,雷礼老师也风趣地穿插了一些生动现实的例子,帮助同学们更好地理解和应用。在培训中,雷礼老师反复强调沟通在日常生活中的重要性,呼吁同学们要学会倾听、换位思考以及富有同理心,学生干部要积极关心其他同学,观察他们的日常行为表现是否正常,把影响心理健康进而导致悲剧的种子扼杀在摇篮里。最后,雷礼老师现身说法,以自己为例说明“回望过去,没有什么是过不去的”,并祝福同学们能有一个更加光明美好的未来。

本次心理骨干培训大会旨在帮助同学们通过与他人建立互助关系和倾诉情感,有效地减轻内心的压力,增强心理韧性。同学们纷纷表示被培训会所传递的积极心态所感染,将积极运用所学知识和技巧,与他人建立更加健康、积极的人际关系,保护每个人的心理健康,共同创造和谐、包容的校园环境。