少年何妨梦摘星 敢挽桑弓射玉衡——十佳大学生风采展

法学院发布时间:2022-10-17浏览次数:

洪傲杰,男,湖北咸宁人,共青团员,现就读于长江大学法学院社工12001班,现任社工12001班副班长兼安全委员,曾任长江大学帮扶协会组织部干事。

入学以来曾获长江大学一等奖学金,英语学科类竞赛获奖2次,其他各类校级、院级奖项3次;被评为“优秀学生干部”1次。大二学年必修平均绩点为3.95,学年必修绩点排名第1。

2020年的那个秋日,天空微雨淅沥,它们轻柔地吻着大地,仿佛正在经历一场漫长的告别,雨是大地的思家的孩子,一如我离开了自己的故乡,从此踏进大学的校门。春去秋来,我已经在长江大学度过了两载有余的时光,回首来时路,心中万千言。大学于我而言,是一个新的开始、新的启程,在这里,我发掘自身的无限可能,探索未曾领略的新知,结交志同道合的朋友。我打开这扇门,便看到天空的广阔与大海的无垠,象牙塔里的青春,绽放无限的可能。

学习:博观约取,厚积薄发

大学是一场自我修行,我独自迈着坚定的步伐穿越广阔的沙漠。幸好在群星之中,始终有一粒星不曾熄灭地指引着我迈步向前。或许努力学习不是唯一的出路,但我深知它的脾性,我若种下一粒种子,它必会报我以鲜花;我若投以一分懈怠,它便不会吝啬冷眼。这两年来,我把学习作为成长所必需的“能源”,即使后来选择了一个此前完全未知的专业——社会工作,我也始终默默前行,在沙漠中寻找到处处“水源”:我的专业成绩保持稳定,名列前茅,在四六级考试中表现优异,并获得了长江大学一等奖学金。为了充分运用和提升自己所学的专业知识,我积极参加了第八届社会工作理论知识竞赛并取得二等奖。在第八届“互联网+”大学生创新创业大赛中,我作为负责人带领团队成员取得校级银奖。

博观约取,厚积薄发。我相信在默默积累,勤奋钻研的道路上,一定会收获鲜花满怀,

那些读过的书,学过的习,最终都会化作我的骨与肉,累积成我向上攀爬的阶梯,支撑我远眺更壮丽的风景。

工作:浅予深深,长乐未央

大二学年,我选择了一个新的专业,进入了一个新的班级,大一的我或许只是潜藏在砖缝里不愿冒头的一株青草,但我最终还是下定决心肆意生长,一窥我未曾感受过的新鲜空气和晴朗朝阳。我担任了班级的副班长兼安全委员,在为同学们服务的过程中锻炼自己的能力,感受自身的价值,或许我不免初出青涩,但也在班级同学的支持下不断成长。担任学生干部的经历,是日夜浇灌我生长的晶莹露珠,我也希望自己能够交出一份满意的答卷,获评“优秀学生干部”是对我的莫大鼓舞。不啻微茫,方可造炬成阳,在有了大一参与帮扶协会志愿活动的经历之后,我选择在大二成为这个大家庭的一员,担任了帮扶协会组织部的一名干事,尽可能奉献一丝光亮。

浅予深深,长乐未央。我所付出和奉献的或许并不珍贵,但是其中却包含着我的殷殷之情。我自如野草般肆意生长,给予一片绿意盎然,也被天空回以熙和日照。

实践:青衿之志,履践致远

大学是一个无比广阔的平台,它为我提供了众多的资源、时间和机会让我重塑自己,充实自己。青春年华,岂能得过且过,大学四年,我只希望能脚踏实地,敢争朝夕,日后回首往事,我回忆中的自己不是荒芜度日,而是如新生的太阳般挥洒光芒。

在大二忙碌的课业生活之余,我利用空闲时间参与志愿活动,如校门岗亭值守、开学迎新等。同时,也担任了法学院新生适应工作坊的一名组长,践行专业知识,引导学弟学妹们开启崭新的大学生活。2022年暑假,我去到家乡社区实习,多次参与入户走访以及社区巡逻,亲身体验和感受基层社区自治的实务工作方法,为我的专业学习之路添砖加瓦。

青衿之志,履践致远。年少时构筑的远大理想,在我的足印下驻扎根基,静待他日一展芳华。

少年何妨梦摘星,敢挽桑弓射玉衡。如果世上真有什么可以不劳而获的话,年轻就是我与生俱来的一大笔财富,正当少年风华,我仍将行而不辍,奋斗不止。我坚信前路漫漫,但肯翻山越岭,必能沐浴星光!

上一篇法学院关于召开恢复线下教学及坚持常态化疫情防控主题班会