“卓越法律人才”实验班学生走进检察院举办实践活动

法学院发布时间:2022-09-23浏览次数:

9月22日,我院“卓越法律人才”实验班学生法学生走进沙市区人民检察院,近距离了解检察机关的性质职能、工作流程和工作成果,感受“法律监督正能量”。

活动中,师生们先后参观了沙市区检察院案件管理中心、12309检察服务中心、模拟法庭、远程提讯室、办案工作区等办公场所,在检察干警的细心讲解中近距离了解到检察院的工作内容和流程,深刻理解了检察院的检察职能,充分感受到检察机关严谨、务实的工作作风。在观看了沙市区检察院宣传短片和原创微视频作品《给未来的一封信》后,大家对沙市区检察院未检品牌工作有了初步了解,同时检察院以视觉体验的方式为法学生上了一堂生动的“普法课”。

在沙市区检察院七楼会议室召开的座谈交流会上,该院第六检察部干警胡佳蓓对检察院各部门职能、“四大检察”“十大业务”的具体内容以及检察院近年来的工作重点与主要成就进行了详细介绍。第二检察部副主任韩张莉以《帮助信息网络犯罪活动罪》为主题,通过剖析犯罪定义、阐述犯罪过程、列举犯罪案例、分析犯罪趋势等方式解读帮信罪。第四检察部副主任胡婷以一起合同纠纷执行监督案为切入点,从案例来源、办案经过、检察建议和办案效果讲述了民行检察官的办案过程和心得体会。

在互动环节,同学们就“学法的意义”、“如何进一步提高专业知识水平”等问题积极提问,现场气氛十分热烈。面对同学们提出的问题,检察干警们结合自身的法律理念与丰富的法律经验一一为大家解疑答惑。

此次座谈交流会让学生对检察院的工作内容、工作品牌、监督职能、监督理念以及帮信罪系列问题有了深刻了解,同学们纷纷表示,此次实践活动,不仅对检察职业有了进一步的了解,同时也深刻感受到了检察机关聚焦法律监督、维护公平正义的责任担当。

沙市区检察院检察长朱继权、政治部主任汪汝勤、副检察长徐莹及我院院长李华成、副院长彭泽君全程陪同参加检察开放日实践活动。