法学院顺利举办“12.4”宪法日系列宣传活动

法学院发布时间:2022-12-08浏览次数:

 

今年12月4日是我国第九个国家宪法日,也是法学院第九次举行宪法日系列宣传活动。我院在学校党委的统一领导下,积极做好学院宪法宣传特色工作,坚决贯彻执行党的二十大精神,深入落实习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略,学习宣传习近平法治思想,弘扬社会主义法治精神,传承中华优秀传统法律文化,引导全体师生做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,推动宪法宣传教育在校园内形成热潮。

一、举行宪法升旗仪式,树立宪法信仰

为深入学习宣传习近平新时代法治思想,让同学们更加熟悉宪法,树立宪法信仰,深刻理解加强宪法实施和全面推进依法治国的重大意义。法学院于12月4日清晨在东校区操场举行“宪以启民,法以兴邦”宪法日升国旗仪式。7点整,国旗护卫队队员们护送五星红旗入场,随着《中华人民共和国国歌》响起,在场的每个人唱国歌,对冉冉升起的五星红旗行注目礼。法学院党委副书记胡红霞老师鼓励每一名法学生,在日常学习生活中,要弘扬社会主义法治精神,传承中华优秀传统法律文化,每一个人都要成为宪法的坚定捍卫者。学生代表董亿同学以“树宪法信仰,典宪法光芒”为主题进行了发言,号召广大同学发挥青年学生引领示范作用,在校园内行成尊法、守法、用法、维法的良好风尚。

二、开展宪法知识竞答,弘扬宪法精神

12月3日、4日,法学院在校园内多个地方开展线下宪法知识竞答活动。在工作人员的充足准备和热情邀请下,大批师生闻声驻足。他们有的在摆点处细致地咨询活动规则,有的认真翻阅《中华人民共和国宪法》,还有的停在宣传板前认真地讨论着,现场的氛围十分热烈。新颖灵活的活动形式,精美实用的答题礼品,让师生们学在其中,乐在其中。

宪法知识竞答活动进一步提高了全体师生的法律意识,引导学生深入了解宪法、尊崇宪法精神,推动校园法治文化建设。

三、组织宪法法条晨读,维护宪法权威

为深入学习宣传习近平法治思想,推动宪法宣传教育形成热潮,我院开展“12·4宪法晨读”活动。上午8时许,在朗诵了宪法重要法条后,同学们表示明晰了重要法条的解释和实施,也明白了“公理之下,正义不朽”、“法律面前人人平等”、“弘扬宪法精神,建设法治中国”的意义,同学也认识到:宣传宪法知识,弘扬宪法精神,青年学生责无旁贷。

“12·4宪法晨读”活动不仅使宪法根本大法的地位深入人心,更能使学生群体自觉恪守本分、遵纪守法,激励我校学生学习宪法知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,真正把法治观念内化于心外化于行。

四、举办宪法专题讲座,强化宪法意识

为更进一步增强师生的宪法意识、弘扬宪法精神、加强宪法实施,12月4日下午3时,法学院主办的“12.4”宪法日主题讲座如期举行,此次讲座法学院杨琳丽老师从《中华人民共和国公职人员政务处分法》的总则、政务处分的种类和使用、违法行为机器使用的政务处分三个方面展开,向同学们介绍众多公职人员政务处分的案例。

本次宪法讲座使得同学们从更深层次感受宪法精神,学习和了解了我国法制建设历程,深知一路走来的艰辛不易。也激励着广大青年学生在今后的学习生涯中会加强专业学习,提升实践本领,主动肩负起建设法治中国的责任。

通过“12.4”宪法日系列宣传活动,在法学院及全校范围内形成了尊重宪法、学习宪法、遵守宪法、运用宪法、维护宪法的良好氛围,推进宪法宣传向基层延伸,提高全校师生对法律规定的认识,增强广大师生法治观念,提高师生法律意识,让我校师生积极参与校园治理与法治社会建设,推进多层次多领域依法治理,提升社会治理法治化水平,以法治助力社会主义现代化国家建设。


上一篇【深入学习贯彻党的二十大精神】我院胡承武副教授到市应急管理局、市气象局作辅导报告
下一篇“长大20年”法学院“12.4”宪法日讲座普法宣传活动圆满落幕

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章