长江大学社会救助研究中心关注留守儿童实践行

法学院发布时间:2015-11-06浏览次数:

 

(学生记者 段飞翔)为了进一步发挥实践学习在研究生培养中的作用,促进长江大学法学院研究生课程质量的提高,11月5日下午,法学院院长徐前权、副院长李华成带领学院全体博士及15级法律硕士到文星中学进行留守儿童救助政策等问题的调研。此次调研由长江大学社会救助研究中心牵头,荆州市妇联共同合作完成,最终的调研报告将提交给湖北省妇联。

调研开始前,课题负责人胡艳华博士向文星中学校领导介绍了此次调研目的、意义、方法、结果反馈等内容,并就调研的具体操作方法等问题做安排。文星中学校领导对此次调研表示大力支持,并对法学院创新研究生教育培养方式给予了高度评价。

调研开始后,课题组分组对三到八年级的800多名学生进行了问卷调查。随后,课题组同十多名家长代表进行了深度访谈。访谈中,课题组详细了解了这些特殊家庭所面临的困难、对救助政策的了解程度、在申请救助时遇到的问题以及遭遇变故后孩子的变化情况。

学生在做问卷

最后,课题组与各年级教师代表进行座谈。社会救助中心的各位博士针对特殊家庭儿童人数比例、政府和学校的救助政策、社会慈善组织的帮扶情况以及留守儿童与普通家庭儿童的差异等方面与学校教师代表做了交流。教师代表指出了特殊家庭儿童容易出现的习惯、心理和行为方面的问题,并希望救助研究中心能长期追踪关注留守儿童的成长。

课题组进行访谈

通过此次实地调研,我院研究生同学收集了有关特殊家庭儿童社会救助问题的一手资料并实践了科学的调查方法。此外,通过与访谈对象面对面交流,发现了一些新的研究方向,并对现实生活中的法律问题有了更深入的了解和思考。活动结束后,研究生沈恬说:“这是法硕学生和社会学研究方法的一次亲密接触,很有意思,我对未来的学习充满信心。”

(责任编辑:长江大学法学院办公室)


上一篇长江大学社会救助研究中心创新基金课题立项
下一篇长江大学社会救助研究中心开放基金课题申请公告(2015-2016年度)

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章