法学院暑期研究生招生夏令营之走进荆州市救助管理站

法学院发布时间:2015-07-16浏览次数:

 

7月15日下午,冒着极端恶劣的雷暴雨天气,长江大学法学院暑期研究生招生夏令营的全体营员和导师来到国家级未成年人社会保护示范机构——荆州市未成年人社会保护中心进行参观学习、实地考察。

在荆州市救助管理站副站长、未成年人社会保护中心副主任向云老师带领下,营员们详细了解了流浪乞讨人员救助管理和未成年人保护的具体流程,向站长还耐心介绍了近年来荆州市救助管理站、未成年社会保护中心对相关弱势群体的帮扶情况。随后,营员们与在救助站生活的部分受帮扶儿童进行了交流互动。

在实地了解学习后,荆州市救助站站长、市未成年人社会保护中心主任、长江大学法学院兼职教授叶蓓和中心的部分业务骨干与营员们进行了交流研讨。叶站长高屋建瓴地介绍了国家的救助相关立法,指出救助实务中仍有许多急需法律明确的问题。叶站长高度评价了长江大学与救助管理站十多年来的密切合作与蓬勃发展,如数家珍地回顾了弱势群体社会救助工作从无到有、从弱到强的发展经历。他非常感谢徐前权院长多年来为救助管理站提供的法律咨询服务。叶站长告诉营员们,应当对长江大学法学院和社会救助研究中心抱有坚定的信心,正是在几家单位的大力合作之下,荆州市未成年人社会保护中心才成为全国地级市当中的典范和标兵,成为许多著名高校竞相争抢的实习基地;但他为了帮助法学院广大师生的研究与实习的便利拒绝了其他的邀约,一心一意的为长大实习实训的学子免费安排食宿,并尽最大努力提供良好的学习条件。他提醒同学们,报考研究生不能盲目攀比学校的排名,而应具体考察所报学校和专业的培养质量与软硬件环境,报考那些能够真正提升自己的理论与实践能力的学校。他以救助管理站与法学院联合进行的有关《儿童福利法》的研究情况为例,说明正是依托荆州市未成年人社会保护中心的良好实践资源和法学院老师的辛勤智力投入,对于该课题的研究已经走在了全国理论界的前沿,所提出的调研报告直接影响了国家的立法布局,向中央层面真实反映了儿童保护领域存在的关键问题和亟待解决的难题,促使国务院法制办更改了原先的立法草案,将我们的调研结果列为未来立法的主要参考依据。

在互动环节,营员们就最高法、最高检、公安部、民政部四部委联合发布的《关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见》的相关条款与实务专家进行探讨。

荆州市未成年人社会保护中心是长江大学法学院的重要校外实践基地,其在未成年人社会保护方面的研究与实践走在了全国的前列。营员们通过此次参观、学习、讨论对当前未成年人的社会保护状况有了较好了解。许多法学专业的学生是第一次接触未成年人保护工作,部分营员表示,纷纷表示在以后的研究生学习中要加强对社会救助和未成年社会保护相关立法等问题的研究。

(责任编辑:长江大学法学院办公室)


上一篇长江大学社会救助研究中心开放基金课题申请公告(2015-2016年度)

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章