社会救助研究中心简介

法学院发布时间:2019-04-11浏览次数:

长江大学社会救助研究中心以服务地方社会及文化发展为宗旨,坚持基础研究和应用研究相结合,充分发挥研究团队在弱势群体社会救助研究方面的优势,逐步实现研究中心人才培养、学术研究及救助平台建设的共同发展。在基础研究上,主要关注社会弱势群体的救助、保护、教育、维权工作,以创新的方式,丰富救助管理的内涵,以科学的发展观,促进救助管理方法和理念的完善;在应用研究上,按照“自愿受助、无偿救助、主动救助、创新救助”的原则开展各项工作,以“助人自助”的社会工作理念救助社会弱势群体。本中心成立一年以来,已公开发表了20余篇学术论文,其中CSSCI来源期刊近10篇,权威期刊2篇,参与民政部相关政策法规调研5次,申报各级各类与社会救助相关的国家级课题5项。在2015年度长江大学校级科研机构考核中被评为优秀,在我校人文社科机构中独获此殊荣。

主要研究方向如下:

1.城乡困境人员社会保障问题的研究;

2.老龄化社会问题的法治应对 ;

3.未成年人社会保护问题 。