2018年法学院走访与开拓就业市场回顾

法学院发布时间:2018-12-04浏览次数:

 

立足服务地方,自信走向全国—2018年法学院走访与开拓就业市场回顾

“法学”、“法律硕士”、“社会工作”,这些听起来就令人肃然起敬与充满人文关怀的专业,确实与老百姓的生活息息相关。在建设“法治中国”的今天,法学院将“法治思维”与“社工情怀”贯穿于课堂教学、实习实训和就业指导的各个环节,使学生在毕业之时既饱含服务社会的激情,也身怀服务百姓的“绝技”;既能踏踏实实的服务地方经济,也能自信满满的走向全国。

2018年,法学院从各个方面不断地拓展就业市场,将教育实习与就业市场开拓紧密相连,将实习实训与就业推荐紧密结合,使法学院毕业生的就业市场不断扩大。

一、夯实本地就业市场,鼓励学生积极服务地方经济

荆州市沙市区是全国社区工作先进区县,也是国家的试点地区。我院积极联系沙市区相关部门,了解到沙市区2018年需要大量的社工人才,只要学生能进基层社区工作就“委以重任”。2018年1月初,法学院党委书记张响珍,党委副书记曹阳红和就业专干,专程拜访沙市区委常委、区委组织部长张青松,组织部组织室主任、区委区直机关工委书记付峰。区委组织部长介绍说,沙市区2018年基层社区要引进超过20名专业社工人才。

经商定,双方在2018年学生毕业前进行“走访与招聘互动”的活动。

2018年1月12日,2014级社工专业的学生参观、走访了沙市区惠工社区、凤台社区、滨湖社区及王板桥社区,通过实地参观、学习,增进了社工学子对社区的了解,熟悉了社区工作内容,了解基层社区对社工专业人才的需求状况。

作为“走访与招聘互动”的一部分,2018年3月15日下午3点30分,沙市区委组织部在文科大楼B区203室(法学院案例分析室)举行社会工作专业人才专场招聘会。

只有引进来,才能走出去。为了拓展法学专业以及法律硕士的就业面,法学院主动邀请公检法部门和律师事务所来我院进行就业宣讲和人才引进。

3月21日上午,公安县人民法院党组成员、政治处主任陈士俊一行四人来我院进行公务员招聘宣讲,院长徐前权、院党委书记张响珍等学院领导出席宣讲会,法学14级毕业生到场参加。

公安县法院陈士俊主任向大家说明了此行的目的,希望长江大学法学院毕业生都能积极报考公安县人民法院,期盼法学生都能通过法院任职来为法治中国建设添砖加瓦,“不忘法学初心,中国梦的实现需要我们法律人,法治中国需要法律人才,希望大家能在法院彰显青春活力,实现人生价值”。

3月22日下午,监利县人民法院朱继权院长、颜长江副院长、孙小庆主任、吴珂法官一行来访我院。朱院长非常欢迎法学院学子报考监利县人民法院,并简要介绍了监利县法院基本情况,孙小庆主任介绍了公务员招录条件、个人发展通道等。

法学院还积极邀请律师事务所来我院招聘人才,已有不少2016级法律硕士学生在荆州各个律所做律师,他们(如马正河、余帅等同学)还没毕业就已经就业了。

二、不断拓展就业市场,鼓励学生走向全国

法学院十分注重就业市场的开拓,积极走出去,为学生扩大就业市场。既有与地方政府的全面合作,也极为重视各个实体单位的就业推荐。2018年,法学院签订了两个就业实习基地,走访了省内外就业市场。

2018年7月19日上午,校地合作洽谈会在宜昌市远安县民政局会议室举行,“长江大学村居干部培训基地”、“长江大学毕业生就业实习基地”授牌仪式如期举行。双方均表示,希望在今后能够进一步加强多领域合作,深化校地共建内容,创新校地共谋模式,建立长效合作机制,将校地联姻做出实效、做出特色、做出水平,实现互补互利互惠、共建共享共赢,共同推进校地和谐发展。即为学生提供实习基地,也鼓励学生积极到远安现就业。

2018年7月18日,副院长李华成带领30多名法学院应届毕业硕士及本科优秀学员,莅临广东卓建律师事务所进行参观访问。

广东卓建律师事务张斌主任向长大法学院师生介绍了卓建所如何从只有五个人的律所发展到如今拥有三百多人的全国优秀律师事务所的历程,并分析了深圳律师行业的执业现状,表明深圳法律服务行业虽然竞争激烈,但高端、实用性人才缺口大,特别是涉外业务、高端金融、知识产权、新传媒业务人才紧缺。深圳开放的市场氛围、优秀的创业环境和宽松的人才政策十分有利于青年法律人才的发展,并表示欢迎有志于法律工作的学生毕业后的加入广东卓建律师事务。

总之,“让学生毕业后能找到满意的工作”这一愿景时刻牢记在法学院全体教职工的心中,一切与教学有关的活动总是与这一愿景紧密相连,经过对2018年就业市场走访与开拓工作的回顾,我们深知自己的不足,相信我们一定能在2018年就业工作的基础上,将2019年的就业工作做得更好。


下一篇法学院2015级毕业生就业动员大会顺利召开

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章