荆州市涉外公共法律服务中心成立半年记

法学院发布时间:2021-06-16浏览次数:

2020年12月24日,为深化荆州市公共法律服务体系建设、满足人民群众多元化法律服务需求,并积极响应“一带一路”倡议等对外开放举措,荆州市司法局、荆州市贸促会、长江大学共同商议成立了荆州市涉外公共法律服务中心。迄今为止,涉外中心已经设立运行了近半年时间,成效如何呢?中心负责人,同时也是首批受聘涉外律师的长江大学法学院副教授胡骑兵为我们做了如下工作总结:

一、确保了中心咨询电话0716-8061968畅通,涉外律师严格按照值班表安排在中心轮流值班接待。目前,中心已接待涉外企业、外籍人士和其他涉外人士等现场咨询或电话咨询数十次。例如,长江大学一名教师在美国作访问学者期间驾车追尾致人损伤,归国后突然收到来自美国的一份晦涩难懂的全英文法律函件。在求助涉外中心后,胡骑兵律师耐心细致的为其进行了翻译解释,解除了当事人对刑事责任及经济赔偿的巨大心理负担。

二、积极指派中心涉外律师为全市200多家有进出口业务的企业提供涉外法律培训讲座。2020年12月24日,我中心陈礼旺博士律师和唐飞博士律师就涉外法律服务进行了主题分享交流,主题为《跨境投资的软着陆》和《双循环格局下荆州市涉外法律服务现状与构想》。2021年6月10日,荆州市国际商会会员代表大会在金凤皇冠大酒店召开。荆州市各县、市(区)、荆州开发区、纪南文旅区、荆州高新区商务局(经发局)局长、外贸科长、石首市贸促会及100余家会员企业代表参加会议。我中心陈礼旺博士律师为出席的会员企业进行了题为《用好出口信用保险,助力控制收汇风险》的法律风险业务培训。这些讲座培训受到涉外企业的一致好评并表达了继续接受相关涉外法律培训的浓厚兴趣。

三、中心通过《问卷星》软件设计了在线的《荆州市涉外企业法律问题调查问卷》并打印100多份纸质问卷向涉外企业发放,共回收问卷近40份。中心通过该问卷详细了解到涉外企业的基本情况、公司性质、涉外贸易的法律困境与需求以及对荆州市涉外法律服务中心的建设意见。

“中心运行将近半年,取得了一些成绩,但也存在许多不足”,胡骑兵律师总结到,“由于中心设立在长江大学文科楼206室,受制于新冠疫情、学校交通管制、及中心的知名度不高等因素影响,涉外企业及人士到中心现场咨询的次数并不多。另外,中心在学校寒暑假期间的运行也还有一些实际困难。今后,随着新冠疫情缓解和扩大宣传,中心会用线上线下等多种方式为涉外企业提供全方位的涉外法律服务”。胡骑兵律师接着对涉外中心的下半年工作重点作出了初步规划:

1.持续推进摸排荆州涉外企业的法律需求。服务中心拟定于2021年6月中下旬开始,前往在前期问卷调查中积极回应的荆州市30家涉外企业做回访调研,每个月力争线上线下方式调查回访10家企业。后期再对其它涉外企业进行调研。

2.中心根据调研的具体情况,指派专业律师与有需求的涉外企业联系合作,更好的帮助涉外企业排除、解决法律问题。

3.服务中心网络宣传服务平台计划于2021年7月底前搭建完成,投入宣传、服务使用。

4.服务中心值班律师计划于2021年暑假期间前往相关涉外院校、机构、律所交流学习。

5.2021年下半年,由荆州市司法局组织,荆州市贸促会聘请专家,长江大学法学院提供场地,针对荆州市相关涉外企业继续做涉外企业法律风险的培训讲座。

6.中心拟定于2021年下半年在长江大学开设一门面向外籍学生的《中国法律基础》双语课,条件成熟时网络同步直播供荆州市所有外籍人士在线学习。

7.涉外中心计划与长江大学国际教育学院和外国语学院合作,加强针对荆州市外籍人士和外籍学生开展普法宣传讲座。

“荆州市涉外公共法律服务中心是由荆州市司法局、荆州市贸促会、长江大学共同商议成立,是市司法局公共法律服务中心的分支站点。中心以长江大学法学院为依托,整合了长江大学法学院的兼职律师、荆州市专职执业律师和一批仲裁员、公证员,建立了涉外公共法律服务人才库,组成了一支55人的服务队伍。中心成立以后,将指派工作人员在服务窗口轮流值班服务,直接向荆州市涉外企业、居民和在荆外籍人士提供普惠性、公益性、可选择性的公共法律服务,含律师服务、公证服务、仲裁服务、纠纷调解等。”

“发展涉外法律服务业是建设完备的法律服务体系、推进全面依法治国、促进全方位对外开放的重要举措。作为中国地级市中的佼佼者,荆州市的涉外公共法律服务需求一定会越来越大。”

“中心一定会加强对相关涉外律师涉外法律知识的培训,练内功、提能力,适应不断变化的涉外法律服务的需求,充分发挥在涉外企业法律服务的中心作用,用专业的法律知识与服务助力荆州市的腾飞!”胡骑兵律师最后展望道。