法学院举行“知识创新和经世致用在田野中的诗意结合”讲座

法学院发布时间:2020-09-30浏览次数:

 

(通讯员:胡艳俊)9月29日上午8点,法学院于东校区13教A区401教室召开知识创新与经世致用在田野中的诗意结合讲座,由湖南师范大学教授、博士生导师谭必友主讲,朱帅、张敏敏两位老师及社工11901班全体学生参加此次讲座。

讲座以谭教授带领熤园团队进行的浦市镇田野调研为切入点,从田野中国学的定义、浦市镇田野调研的过程回顾、田野中国学与相邻学科的对话、田野中国学与西方田野学科的对话、田野中国学与严如熤代表的古典田野中国学的对话、田野中国学的田野六个部分来讲解知识创新与经世致用在田野中国学中的完美结合。

谭教授生动解说了田野中国学既突破了西方田野调查热衷于研究异文化的他者范式、重新定义了田野目标与田野成果,在田野基地完成知识创新,又加入了古典田野中国学中经世致用的观念,实现了田野知识的功用。

此外,谭教授提出的观点引起了参会同学的极大兴趣与热情,大家就田野调查的相关问题向他请教,他与参会老师进行了现场交流,氛围十分活跃。

最后,主持人朱帅对本次讲座进行总结,他提到田野中国学的知识创新与经世致用的结合,非常契合文化人的追求,契合文化建设的追求,高度认同把田野基地变成学术圣地的观都能点。

谭教授向在座师生揭示了浦市田野所追求的目标——西方人类学的对话,淋漓尽致地展现了人类学的独特魅力,加深了同学们对人类学的认识,引起了同学们对人类学的兴趣。同时引起了同学们对创新精神和经世致用的精神的思考。创新精神是中华民族的优秀传统文化,它的发扬光大将促使个人成功、社会进步、国家强大,愿每一个学子继承发扬这种精神。同时愿我们每一位学子关注社会现实,面对社会矛盾,用我们所学解决社会问题,以求社会更好的发展和前景,从而实现经世致用的内涵。


上一篇法学院举办2020年新生开学典礼暨表彰大会
下一篇法学院杨春磊博士在《人民政协报》再次发表建言文章

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章