兢兢业业,诲人不倦---学生最喜爱的老师杨春磊

法学院发布时间:2018-10-24浏览次数:

在长江大学工作13年来,杨春磊老师逐渐成长为学院的教学科研骨干。他从自身的求学经历出发,以学生的视角和需求为切入点,以润物细无声地方式引导学生在学习实践过程中树立向上向善的人生态度,打下坚实的专业基础,养成正直的处事方式,形成学以致用的法治信念。在教学科研工作中,他兢兢业业,努力进取,教书育人,诲人不倦,充分开展教学改革。通过潜心研究课程设计、精心总结授课经验,积极引导学生翻转课堂,大胆尝试独立思考、质疑权威,学会逻辑严密地表达见解,使学生具备了较强的运用法学理论分析和解决实际法律问题的能力,提高了人才培养质量,为社会培养了许多知行合一的职业法律人。杨春磊老师四次获得长江大学教学质量优秀奖,获批湖北省高等学校省级教学研究项目和湖北省教育规划项目各一项。他指导的研究生作品“新授权的地方人大立法工作研究”参加了湖北省第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,获得二等奖。

他特别注重通过创新创业训练有意识地培养法科学生的问题意识和社会责任,让学生带着现实治理问题、有的放矢地学会自主学习,将所学法律理论和制度规范与社会矛盾的起因和化解紧密结合起来,锻炼大学生的创新思维,开拓他们的理论视野。每一学年,他都会主动指导一个大学生创新创业训练团队,首先督促学生们加强基础课程学习和专业知识积累,确立远大的职业理想和扎实的学习规划;然后通过案例收集和文献综述寻找有价值的法律现象和热点问题,接着鼓励学生确定力所能及的专业选题申报立项;之后通过两年的严格训练与悉心指导,帮助学生学会初步的学术规范和写作要求,掌握未来工作的文书基础和答辩所需的语言技巧。他指导的学生全部顺利通过英语四、六级考试,连年获得国家和校级奖学金,荣获“三好学生标兵”、万人创百星——学习之星”、“优秀学生干部”等荣誉称号,多人加入了中国共产党。

在担任大学生班主任期间,杨春磊老师设身处地地考虑学生在学习和生活中面临的不适与艰难,耐心帮助对每一位学生,特别是那些家庭条件十分困难的学生,一方面通过争取学校和院系的支持为贫困生解决燃眉之急,缓解求学期间的经济负担;另一方面鼓励学生树立在逆境中乐观拼搏、靠知识改变命运的信心,加强对学生学业情况的跟踪评估,通过与学生的“一对一”谈心活动,及时了解学生的心理健康状况和思想精神动态,督促学生将主要精力投入到专业学习和法律见习中。通过持之以恒手把手地教学、辅导和谈心,杨春磊老师为学生们因材施教、因地制宜地设计了职业规划,通过司法考试成为职业法律人的学生遍布全国,考取中国科学院、社科院、人大、武大、华科、华政、西政等名校的学生年年涌现。三次被评为优秀班主任。杨春磊老师深受钱理群先生的影响,拒绝做一个精致的利己主义者,一心在教育中践行工匠精神。

作为荆州市政协委员,杨春磊老师还积极履职尽责,服务地方经济社会发展。至今,已向市政协提交19篇提案。他分别在2012年、2014年、2015年和2016年的政协全会上就“壮腰工程路径的思考与建议”、“完善农高区建设统筹、加快打造农业创新示范区”、“针对国家长江经济带规划中荆州元素不足的补救对策”以及“实施荆州开放发展战略的路径选择”4篇提案做了大会发言,建议用好我校的智力与科技优势,助力荆州的各项发展大计和民生工程,均获得了市领导的肯定和签批。2017年被评为荆州市第四届优秀政协委员。他在今年明确提出《创新校友招商、加快发展新时代校友经济的建议》,促成长江大学与荆州市政府就校友招商、引资引智事宜达成合作协议,进一步推动了校地合作事业向深度融合,通过学校“校友节”活动,实现校友落地荆州考察投资前景和项目,为荆州的复兴发展贡献才智。

上一篇法学院2018级“关爱生命,关注安全”大学生安全教育讲座顺利举办
下一篇激情澎湃,斗志昂扬---标兵班集体法学11701班事迹展