践行法治精神:法学院学生“花式”普法

法学院发布时间:2018-09-02浏览次数:

 

(通讯员 杨晓玲 周然林)“依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求...”一位乡亲对着村委会墙上的宣传标语读了起来。这一句句耳熟能详的金句,被社会实践团队队员们刻画在了老观村村委会的宣传墙上。

共建法治中国,助力乡村振兴。长江大学法学院“三下乡”远安社会实践团队821日至24日在湖北省宜昌市远安县开展2018年暑期社会实践活动。短暂的四天时间,身着鲜红色服装的实践队员们在社区、在村庄、在远安县的大地上留下了“法治中国”的印迹。

 

(队员在安泰社区门口合影)

“彩礼在结婚后还能不能退呀?”“我觉得是可以退的,但是退彩礼多尴尬啊!”远安县安泰社区党员活动室里传来阵阵笑声。对于普法组组长周然林来说,这已经是他在远安县的乡村、社区开展的第三场法律小讲堂了。老党员韩承柱在法律讲堂后紧握周然林的双手,“我们安泰社区是因拆迁还建而形成的社区,多数居民是老人,小伙子所讲的留守儿童抚养、空巢老人赡养、婚姻家庭、民间借贷以及拆迁补偿等问题,都是我们老年人日常困惑的问题,很贴近我们社区的实际,我全程认真听取了讲解,为你们点赞!”

表演组的队员们在法律小讲堂之后,为居民带来了一场“婚姻危机”话剧,剧中涉及家暴、留守儿童抚养、空巢老人赡养、离婚纠纷等法律问题。“我们在剧中运用到了社会工作相关工作方法化解危机、使用法律知识解决争端矛盾,希望居民们能够通过我们的表演来了解到解决婚姻家庭纠纷的方法。”还没来得及卸妆的演员华丹说道。

(在安泰社区表演法律话剧)

 

(安泰社区,法治课堂开讲)

“在不同年龄阶段,我们都有不同的法律责任与义务,咱们要从小遵守法律,比如光头强破坏森林就是违法的...”在表演话剧的同时,儿童法治课堂也开讲了。实践队员周晗通过幽默易懂的语言,和

孩子们慢慢展开了话题,为孩子们分享身边的法律常识,并就孩子们如何防止性侵的问题作了专门的讲解。

(为儿童讲解法律常识)

在老观村村委会,队员们组成的法治宣讲组为前来咨询法律问题的乡亲们答疑解惑。乡村里的纠纷细微且复杂,在向村干部详细了解乡风民情的基础上,组员们悉心地为乡亲们提供了具有针对性的解决办法。“我们这里主要发展香菇产业,其中所引发的土地、劳动纠纷十分突出,实践队员们实地走访、对症下药,确实为乡亲们解决了不少疑惑。”老观村驻村干部刘刚向带队老师表示。

“本院依法组成合议庭,现在公开开庭审理张某与李某离婚纠纷一案...”实践团队的“法官”将“模拟法庭”开到了何家湾村,在村委会的坝子上公开“审理”了一桩离婚案件,并对财产分割、小孩抚养等争议做出了判决。“这些大学生接地气的‘审理’,让我感受到了法院开庭的庄严氛围,最重要的是在观看庭审的过程中学到了很多法律知识。”何家湾村村民何家秀与村妇女主任杜鹃聊了起来。

(在何家湾村“开庭”)

为期四天的实践活动,实践团队的调研组走村串乡,在村里挨家挨户发放法治宣传手册和村民法治意识调查问卷,组员们详细讲解了宣传手册并一一指导大家填写了问卷。组员们与村民的每一次交谈、每一次握手,都显得那么亲切。

 

                                 (指导乡亲们填写调查问卷)

在为村民送去法律知识的同时时,实践队员们还为乡亲们送去了法治文化大餐。村委会的宣传墙上,“法治中国”四个大字特别醒目,虽然写得不是太美观,但是经过一下午的精雕细琢,村民们竖起了大拇指。“谁言寸草心,报得三春晖”,“孝”文化主题墙绘最引人瞩目,劝导大家关爱老人,积极履行赡养义务。“德”、“法”二字在队员们的精心勾勒下渐渐成型,德治与法治的时代主题映入眼帘。

(绘多姿多彩,凸显法治主题)

随着国家政治、经济、文化各方面的飞速发展,农村的矛盾纠纷呈现出细微复杂、新型多元的趋势。农村留守儿童、空巢老人缺乏关爱,孩子的抚养、老人的赡养问题普遍存在,居民的法治意识较为淡薄。长江大学学子响应国家“依法治国”的号召,尽绵薄之力,助力乡村振兴,走到田间地头,了解乡亲们的法律诉求,运用自己的专业知识为他们答疑解惑。“我的愿望是通过实践团队孩子们的努力,能为乡亲们解决一点实际问题。看到乡亲们在疑问得到解答时稍有舒展的眉头,我下定决心:明年还要再来!”实践团队指导老师杨琳丽充满信心。

 


上一篇专业服务地方,校地合作双赢——法学院与远安县政府合作对接
下一篇助人自助:法学院学生温暖留守儿童,情牵孤寡老人

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章