激情澎湃,斗志昂扬---标兵班集体法学11701班事迹展

法学院发布时间:2018-10-24浏览次数:

 

班级简介:20179月,36名经过高考洗礼、心怀理想的少年们来到长江大学法学院——法学11701班,可能是因为缘分亦或是上天刻意的安排,我们班又转来了十几位志同道合的新同学共同组成了拥有48位成员的大家庭。我们在军训期间开始相互熟悉,大家在炎炎烈日下互相加油打气,毫不懈怠、气馁,在那时我们已经定下了班级口号“激情澎湃,法一不败;斗志昂扬,法一最强”。正是这个强有力的口号给我们注入了极大的动力和无限的激情。我们遨游在知识的海洋,不知不觉在大学的象牙塔里面已经一起度过了一年多。在这一个春夏秋冬的轮回中,我们尝到成功的喜悦、体味到失落的心酸。但是无论怎样,我们都团结友爱、互帮互助、相互学习、共同进步。在大一的一年里,我们始终踏踏实实地走好每一步,以高要求、高标准严格要求自己,同时在辅导员、班主任、各位老师的帮助之下,班级在思想、学习、生活、文体各方面都取得了极其优异的成绩,具体如下:

一、思想方面——严于律己 向党靠拢

    作为新时代的新青年,我们是社会主义核心事业的接班人;作为优秀团员,我们也是伟大共产党的后备军和新鲜血液。所以及时学习新理论、新思想,深入贯彻和落实我们党和共青团中央的各种指示和要求一直是我们班工作内容的重中之重。对于学院每次下发的班团会通知和其他文件,我们保持高度重视,认真组织同学们参与和学习,通过设计多样化的形式如观看视频、有奖竞答使同学们学习的更加深入透彻,因此团委老师们也曾多次表扬我们班。经过一年的学习,大家的思想觉悟有了很大的提升。除此之外,我们班在20172018学年法学院共青团评优考核中表现突出,荣获“标兵团支部”;在20172018学年资助育人工作中表现突出,荣获“优秀组织奖”。目前,全班共39名同学递交了入党申请书,班上先后共有13名入党积极分子,5位校优秀共青团员,13位院级优秀共青团员。在法学院最先试点的第二课堂活动中,我班也取得了较大的成就,全班目前已有17名同学第二课堂学时超过10学时,达到毕业要求(还有部分同学的一些加分项还未及时加分)。在大一一年里,多名同学曾无偿献血、多次参加志愿服务,王绪伟同学任荆州市大学生法律服务团总会长,田梅萍同学任荆州市大学生法律服务团东区会长,该社团多次组织志愿活动,大一下学期的“送法入小学”活动更是赢得了大量好评。除此之外,我们班还有好几位同学加入了青年志愿者总队或青年志愿者支队,多次参加志愿服务活动。我们班的前任班长王伟同学积极响应国家征兵号召,积极入伍,成为我们法学院17级唯一的一位入伍军人。我相信,今后三年,在我们党和共青团的指导和培养之下,我们全班同学的政治素养一定能够大大的提升,一定能够成为符合我们党和国家要求的接班人和建设者。

二、学习方面——脚踏实地 勤奋刻苦

    班风,是一个班级的风气,是由班级成员共同营造的一种集体氛围,反映了班级成员的整体精神风貌与个性特点,体现出班级的内在品格与外部形象,引领着班级未来的发展方向,对于班级建设具有重要的导向作用。为了营造一个良好的班风,我们首先从班级制度抓起。我们班有一套科学严密的班委体系,班干部分工明确、各司其职。除此之外,在多位老师的指导、各班委的商讨之下,我们班起草了一份详细的班规,并在全班同学同意及签字后开始施行。班规共有七个板块,分别是考勤制度、请假制度、纪律制度、小组学习制度、奖惩制度、卫生制度和安全制度。该班规规定了同学们学习和生活的各个方面,符合同学们的共同意志。我们必将严格遵守班规,班规不得废止,并与时俱进,全班同学都享有修改班规的权利。学习小组的设立更是我班独树一帜的班级特色,我们将全班分为5个学习小组,实行组长负责制,由组长提醒和督促组内同学按时完成学习任务,并定期安排小组成员在自习教室或图书馆学习,在学期末按照成绩进行评比,评出优秀学习小组并颁发奖品。在良好班风的熏陶之下,我们班的同学在学习方面取得巨大的成就,全班学年平均成绩为80.25,四级通过率为81.25%,课程及格率99%。其中,袁盼、马心怡、申润石三位同学表现尤为突出,年平均绩点在全年级排名均处于前五名;在全国大学生英语竞赛中,周歆同学荣获一等奖,孙建华同学荣获二等奖,袁盼、颜佳琳同学获得三等奖。除此之外,全班同学获校级证书50张,院级证书28张,各类聘书20张,胡崇尧、田梅萍同学在第二届全国大学生环保知识竞赛中都荣获优秀奖,裴雯珂同学在2018年大学生实习实训中,荣获孝昌县教育局颁发的“优秀实习生”证书,苏平同学获得青年摄影大赛优秀作品奖,证书共计103张,班级同学取证率高达214%。谢晖、梅颖、肖恬妮同学参与杨春磊老师的“亵渎英雄烈士行径的法律规制和防范研究”的课题项目研究,占项目团队学生成员的一半(王伟同学开始也曾参与,但因参军入伍而退出项目研究)

三、生活方面——团结友爱 互帮互助

    我们的班级成员虽然来自五湖四海,各自拥有着不同的理想甚至信仰。但我们在平时的生活学习之中都会相互尊重、相互借鉴、相互帮助、相互鼓励,我们严格遵守学校和班级的规章制度,积极参加各种活动。班级在2017年法学院第六届“律社杯”寝室文化节之“寝室故事我来说”中表现突出,18A405寝室荣获“二等奖”,18A403寝室荣获“优秀奖”,19A307寝室荣获“三等奖”。我们班级积极认真对待每周四下午的寝室卫生大检查,多个寝室多次被评为“优秀寝室”,没有寝室使用大功率电器。在班主任彭博老师的倡议和指导之下,我们班创立了一项特色活动“读书分享会”,全班同学积极参与,读书会至今已经举办5次,已阅读《中国法律与中国社会》、《理想国》和《论自由》等十余本书籍,并在全院有较大影响,先后有多名外班同学参与进来。在此活动中,我们相互之间进行深入的交流和探讨,再经过彭老师的指点和分享,我们对书籍的领悟就得到了质的提升。通过此活动,不仅能够使我们在知识上进行碰撞,还能增进我们同学之间的感情。除此之外,我们班在每学期末都会举行一次轰趴,我们自己买菜做饭,一起玩各种游戏,整个轰趴过程中大家相互帮忙,其乐融融,宛如兄弟姐妹。

四、文体方面——意气风发 英姿飒爽

    我们都知道,在大学学的不仅仅是专业知识,我们还应该提升自己其他方面的能力、发展一些兴趣爱好。目前,我们班级有4名同学任校级组织部长或副部,6名同学在校级组织任干事成员;10名同学在法学院团委学生会任部长或副部;8名同学任相关组织社团的会长或副会长,8名同学任相关社团组织的部长或副部;刘俊呈、谢晖、颉文昊三位同学任法学院18级三个班级的小班。大一运动会期间,多人积极报名参加运动会项目,还有多名同学参加法学院运动会方阵,获集体荣誉奖;王伟同学任话剧《父辈的旗帜》主角,在长江大学大礼堂演出两场,效果极好,校党委对此特别关注,在荆州市全市范围内反响很大;在2017-2018教职工元旦晚会中,班主任彭博老师带领我们班多名同学参与演出;在“彩虹跑”活动中,班上多名同学积极参加;颉文昊、肖恬妮同学多次参加歌唱比赛和吉他之夜等文艺活动;在每学期的体测中,出勤率高、体测合格率高;颉文昊、申润石、赵良炜、杨守民四名同学为法学院篮球队队员,多次与其他学院篮球队切磋;袁盼、麻婷婷同学为法学院君和辩论队队员,大一期间多次获奖,替法学院赢得荣誉。

光阴荏苒,岁月如梭。大一的一年有如白驹过隙,回首过去的一年,我们从懵懵懂懂的大一新生到逐渐褪掉所有的青涩成为一名大二学长或学姐。我们经历了许多也付出了许多,但正是我们在大一的各种经历和付出才换来我们今天的成就!我们绝不就此止步,过去的终究是过去,放眼未来,我们有更远大的目标!我们法学11701全体成员已蓄势待发,我们相信美好的明天一定属于我们!



上一篇向上向善事迹之杨丹
下一篇向上向善事迹之刘佩莹

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章