学干之星—周然林

法学院发布时间:2018-01-15浏览次数:

 

周然林个人事迹材料

一、扬起思想风帆,把握理论方向

 (一)初识我党,心驰神往

  习总书记说:“人生的扣子从一开始就要扣好,青年正是价值观形成的重要时期”。上大学后,我对于党有了更清晰更理性的认识:党的思想才是当代中国青年应该遵循的基本思想方向。大一的我积极参加党校培训,认真学习马克思主义理论,积极拥护中国共产党的领导,最终顺利结业,成为入党积极分子,在积极向党靠拢的路上我毫不动摇,形成了正确的价值观。我先后担任班级团支书、班长,积极为同学服务、宣传党团知识,鼓励同学们向上向善。先后多次被评为“优秀共青团员”、“优秀共青团干部”。

  (二)理论光芒,引领远航

   在参加湖北省“青年马克思主义者培训班学员选拔的时候,我的思想意识进步很大。我认识到精神文明要与物质文明协调发展,要以改革创新的态度做好工作,发扬钉钉子精神,打铁还需自身硬,实干才能梦想成真......作为一名学生干部,习总书记的讲话精神对我来说无疑是最好的精神食粮。我们要为同学们服务,要提升自己的能力,有特定的青年使命,养成“习”惯,领会习总书记讲话精神,贯彻习总书记思想理念,在点滴实践中坚定信仰,做一个有觉悟、真性情的学生干部。前段时间,我仔细学习了《习近平谈治国理政》、《习近平总书记系列重要讲话读本》等书籍,习总书记之于青年使命、之于国家“梦想”、之于中华民族发展大计等方面的重要讲话,都令我感受到青年责任的重大,我们要铁肩担道义、脚踏实地行。“习”惯在身边,在日常学习生活中,形成好好学“习”的社会风气,那就是抓住了思想红旗。

  (三)感谢信仰,充满力量

  受到习总书记思想的熏陶以及共青团工作的影响,我积极响应党团方面组织的各项活动。我积极践行“四进四信”,在学院开展“百生讲坛”活动,主讲“青年的信仰”,引起学子良好反响,并被评为湖北省“百生讲坛”省级优秀主讲人,发挥了先锋模范作用。

   志之所趋,无远弗届,我知道年轻人的力量有多大,我知道信仰的力量有多强。从一个懵懂的共青团员不断成长开始,我无不感谢信仰对我的鞭策。

二、牢固专业信仰,吐露学业芬芳

 (一)专业成绩,名列前茅

    1、我始终把专业学习放在第一位,专业认同感很强,保证学习工作两不误,专业课绩点达到3.45,无挂科,名列专业前茅;

    2、通过普通话二甲、英语四级考试,获得院系单项奖学金、临时奖学金、德赛励志奖学金、中海油助学金;

    3、先后被评为长江大学一年级教学工作部“学院之星”长江大学“三好学生”。

  (二)专业活动,积极参与

  1、在院系“模拟法庭大赛”中获得“优秀法官”称号;

   2、在学院专业基本功大赛中获得“最佳团体成员奖”;

   3、在团省委组织的“青年说法--我的法治故事”演讲比赛中获得优秀奖

  (三)学术探索,坚持不懈

  1、认真研究、刻苦钻研,带头开展湖北省高校大学生创新创业训练项目,探索“员额制改革下对民族地区青年法官的影响”这一课题,积极运用专业知识解决问题;积极备考国家法律职业资格统一考试,立志做社会主义法治建设的合格人才;

   2、在学习专业知识的同时我还加强了理论学习,发表专业学术论文两篇,在刑法、民法理论方面有所涉猎,充实了学习理论素养。

  (四)专业实践,稳扎稳打

   大一大二寒暑假期间在基层法院实习,将学习理论运用到社会实际当中,提升了自身的实务能力。

三、扎实学干之路,提升综合素养

  (一)脚踏实地,无怨无悔

  1、我曾在一年级教学工作部马法学院学生会担任体育部干事,负责学院文体活动;同时担任班长、团支书等职,组织班级建设,被评为“优秀学生干部”

   2、在担任法学1502班学生班主任期间,带领新生适应大学生活,帮助他们营造良好的学习生活环境;

   3、在担任共青团长江大学委员会委员时,在秘书组工作,积极完成工作任务;

   4、曾担任长江大学素质拓展教练队教练及宣外部副部长,引导大一新生开展素质拓展活动,为大一新生送去“长大的第一缕光”;参与组织“彩虹跑”等心理文化节相关活动;先后带领开展“女子学院素质拓展”、“成长训练营”等素质拓展活动取得良好效果;

   5、担任法学院团委学生会新网部部长期间,主管新闻工作以及学院网站维护,并积极打造新媒体宣传阵地,有力地推动了院系新闻宣传媒体建设,使院系交流更加通畅;

   6、在担任团委学生会常务副书记时,组织开展学院“”心理文化节”、“元旦晚会”、“律社寝室文化节”、“金秋艺术季”、“读书报告会”、“纪念长征胜利八十周年演讲比赛”系列活动,工作态度认真、积极为学院师生服务,帮助其他学生干部增强获得感,帮助老师做好院系团委工作。先后多次被评为“优秀学生干部”

(二)创新形式,服务同学

    1、组织开展我院学生干部内部培训,邀请学校同仁交流经验,在演讲、公文、办公软件操作等方面进行培训,提高了同学参与活动的积极性,增强了同学对院系的认同感,提升了学生干部的素养;工作态度认真、积极为学院师生服务;

    2、创新我院寝室卫生安全检查制度,从同学生活实际出发,以“寝室文化节”为契机,使学院宿舍面貌焕然一新,安全隐患大大减少;

    3、组织建立了学生会内部考核制度,提高了工作效率、提高了学生干部的工作积极性;

    4、组织运营我院微信公众号,扩大了团委学生会影响力,对于服务师生、信息发布等作用明显。

 (三)学干信仰,坚韧不拔

青年的信仰不能缺失,学生干部的信仰更不能缺失,学生干部抛弃了“初心”,失去了为同学服务的理念,还站得稳吗?精神上就已经缺“钙”了啊,就会得思想上的“软骨病”,这是极其危险的事情。学干要有学干的样子,即便是工作成绩做得不行,但只要一步步来,不断总结得失,虚心学习经验,边学边干,就一定不会差。

四、响应组织召唤,树立实践榜样

 (一)社会实践,真知灼见

   全面依法治国作为治国理政的一个重要理念,随着近年来的推进,成为从基层到中央上下一体遵循的基本规则。为满足人民群众日益增长的社会服务需求,更加坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念。我带队在恩施巴东县开展暑期“三下乡”社会实践活动,通过老师引荐及自己的努力,与当地司法所领导取得联系并获得支持。经过讨论,决定该镇“8月份社区矫正对象教育课”由我主讲。课程活动包括填写调查问卷、身边法治课堂、有奖知识竞答等环节,对于促进社区矫正对象积极改造、增强法律意识具有重要意义。

   在我和团队成员的悉心讲解指导下,社区矫正对象40余人认真填写了旨在调查基层老百姓法治意识的问卷;团队成员在法治课堂环节用接地气的方言为大家讲解国家四个全面战略、依法治国方针;介绍了刑法修改后生活中几种常见的却又容易被忽视的犯罪行为;围绕生活中常见的婚姻家庭、土地山林、“小产权房”买卖纠纷等方面问题与矫正对象积极互动。矫正对象纷纷表示活动形式创新、教育意义深刻。团队为社区矫正对象“上课”的事迹被《湖北法治网》、《恩施晚报》、《长江巴东网》等媒体先后报道,引起良好社会反响,我们的社会实践团队也被评为省级“优秀社会实践团队”

 (二)志愿服务,奉献社会

1、积极加入荆州市大学生法律服务团,参加“送法下乡”、“送法入小学”、“3.15消费者维权”等志愿服务,在校内外用法律知识为大家免费解答法律问题;

   2、积极参与法学院青支队组织的“植树节”活动、“五城同创,清洁古城”、“古城拾荒”、“特二路公交”等志愿服务活动,为荆州市民提供志愿服务。

 

五、实现经济自强,谱写青春华章

 (一)小本生意,从零做起

   我来自恩施土家族苗族自治州国家级贫困县巴东县,家庭经济基础较弱,深知父母挣钱不易。我了解到恩施特产富硒竹筒酒销量不错,便开展线上线下宣传,做起了小生意,补贴日常生活费用;

 (二)家教兼职,自强自立

   2016年暑期在“楚英教育”担任初中及小学语文家教老师,在这里学到了教育培训管理经验并得到了人生第一桶金。

   我深知农村的孩子走出大山的困难,在大学培养了不怕吃苦的意识,艰苦奋斗,自力更生。

综上所述,我的大学之路是一条长大之路,大学其道其境,收获颇丰;是一条思想进步之路,思学干学业,想成长成材;是一条学干之路,边学边干边进步的路。这个过程中,无论是学习还是学干,我都没有放下,我都走了过来。

“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”,没有伞的孩子更应该努力奔跑,来自恩施大山里的我更加明白这个道理。我会继续努力,立志毕业后报考选调生,做一名真正为民服务的基层干部,将学生干部的优良传统发扬光大,让自己发光发热。


(责任编辑:长江大学法学院办公室)


上一篇舞台表演明星--周雅婷
下一篇学习明星--王磊

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章