社会工作专业本科人才培养计划

法学院发布时间:2015-03-12 14:09:36浏览次数:984

一、基本学制:四年。

二、培养目标

本专业培养适应中国特色社会主义建设需要,德智体全面发展,具有社会工作专业价值理念和系统的社会工作理论知识,能在各级政府部门、基层社区、社会福利机构、社会公益团体、社会工作机构和教育等单位或部门从事社会保障、社会福利、社会服务、社区规划与管理、公共事务管理等工作的复合型人才。

三、业务培养要求

本专业学生主要学习社会工作专业的基本理论,受到社会工作专业价值、基本理论、方法和技巧的系统教育及业务能力的基本训练,使学生具备从事一线社会工作及社会事务管理的方法和技能。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1.掌握社会工作专业的基本理论和基本知识,具有社会工作的专业价值理念;

2.熟练掌握社会工作的各种实务技能及社会调查研究的基本方法,具有运用社会学及社会工作的理论、知识和方法,分析和解决实际问题的能力;

3.熟悉各国有关社会福利、社会保障以及社会事务管理等方面的政策法规,了解国内外社会工作的理论前沿和发展动态;

4.了解党的重大方针、政策、法律和法规,通过社会工作实践和研究,具备一定影响社会政策价值取向的能力;

5. 掌握文献检索、资料查阅的基本方法,具有初步的科学研究能力,具有较强的论文写作和语言表达能力。

6. 掌握一门外语和计算机基础知识,具有阅读本专业的外文书刊和熟练运用计算机的基本技能。

四、主干学科、学位课程及主要实践性教学环节

1、主干学科:社会学

2、学位课程:马克思主义基本原理概论、大学英语、计算机基础、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、社会心理学、社会学概论、社会工作导论、个案工作、小组工作、社区工作、社会工作行政、社会研究方法、人类行为与社会环境、西方社会学理论(古典部分)、西方社会学理论(现代部分)、社会政策学、现代社会福利思想、社会保障学。

3、主要实践性教学环节:社会实践、学年论文、专业实习、毕业实习和毕业论文。

五、毕业规定

学生在毕业时应达到德育培育目标和大学生体育合格标准要求,应获得最低总学分185.5学分,其中课内理论必修课114.5学分,实践教学31学分,选修课(含公共选修课10学分)40学分。课外学分10学分。

六、授予学位

法学学士。







(责任编辑:admin)



上一篇社会工作专业介绍
下一篇

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章