法学专业本科人才培养计划

法学院发布时间:2015-03-12 14:03:00浏览次数:1113

一、基本学制:四年。

二、培养目标

本专业培养适应我国依法治国,建设社会主义法治国家的需要,各项综合素质全面发展,具备系统法学知识,熟悉我国法律法规和政策,能在国家机关、企事业单位和社会团体,和其他法律服务机构及基层组织从事专业法律工作的高级专门人才。

三、业务培养要求

本专业学生应掌握法学的基本理论和基本知识;通过法学思维和法律实务的基本训练,学生应具备运用法学理论和方法分析问题、解决问题的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握法学各学科的基本理论与基本知识;

2.掌握法学的基本分析方法和技术;

3.了解法学的理论前沿和法制建设的趋势;

4.熟悉我国法律法规和政策;

5.具有运用法学知识认识问题和处理问题的基本能力;

6.掌握文献检索、资料查阅的基本方法,具有初步的科研能力;

7.外语水平达到规定标准,具备阅读本专业外文书刊的能力。

四、主干学科、学位课程及主要实践性教学环节

1.主干学科:法学。

2.学位课程:马克思主义基本原理概论、大学英语、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、计算机基础、法理学、宪法学、中国法制史、民法学、知识产权法学、经济法学、刑法学、行政法学、民事诉讼法学、刑事诉讼法学、行政诉讼法学、国际法学、国际私法学、国际经济法学。

3.主要实践性教学环节:国防教育、社会实践、专业实习、模拟法庭、毕业论文等

五、毕业规定

学生毕业时应达到德育培育目标和大学生体质健康标准,应获最低总学分178.5学分。其中课内理论必修课113.5学分,实践教学25学分,选修课(含公共选修课10学分)40学分。另外还需获得课外学分1O学分。

六、授予学位

法学学士。

  七、法学专业课程设置及教学进程表



注:1课程考核方式:E表示考试,T表示考查;2、社会实践、合作教育不占课时,单个分散进行;专业实习在教学时间内集中实习;3思政理论课实践学时不包含在其总学时中,带()的学时不作统计;4、合作教育是指学生在合作教育单位顶岗工作、学习。







(责任编辑:admin)



上一篇法学专业介绍
下一篇

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章