学干明星向荣

法学院发布时间:2016-06-12 23:48:07浏览次数:2116

向荣,男,汉族,湖北宜昌人,法学院法学11302班学生必修课总平绩点2.69。现任湖北省新农村发展研究院新媒体部部长,长江大学第十届青年马克思主义者培训班承翌四组辅导员,长江大学毕业生就业指导中心学工助理,长江大学校园新闻长江大学部落新媒体工作人员。曾参与共青团江陵县委“希望家园”活动,先后参与江陵县工作服务培训,江陵县“洁城”行动,后被评为“优秀志愿者”。加入学生事务处“百人励志走访行动”,亲身深入广西省百色市山区了解本校贫困学子情况。曾为艺术学院初级干部培训班学员讲授“学生干部的基本素养”课程,担任第九届万人创百星“我和我追逐的梦”之法学院专场的主持人。曾获全国大学生英语竞赛三等奖,综合测评三等奖学金,“文体活动积极分子”,“优秀共青团员”称号。

  座右铭:苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。




零点起跑的态度,事事争先的能力

                                          ——向荣个人事迹材料

“零点起跑,事事争先。选择优秀,追求卓越。”在我的三年学干生涯中,这句口号算是一直敦促着我前行的一个动力。大一向往憧憬青马班,选择学干之路,是想终有一天进入长江大学的“黄埔军校”——青年马克思主义者培训班接受最好的培养。大二报名加入青马班,当我接到我的导员发给我的录取短信的时候,我就知道我的努力得到了认可。大三决定留在青马班,最后一次结业时我哭的很厉害,很多人都哭的很厉害,因为舍不得,因为难以忘怀。这就是青马班,虽然不是我学干之路的全部,却是我大学阶段参加的最有意义的组织。

把时光倒退到两年前我还大一刚入校的时候,我还是一个什么都不会的小男生。记得第一次自我介绍竞选班长,当时我在台下准备的时候准备的特别充分,写了好多东西,也背的很熟练。可是当我站在讲台上的时候,我突然不知道说什么了,一紧张加上口才差、经历少,就愣在了那里。现在回想起来,觉得当时的确是很多缺点啊,如果让我现在再去讲,再去说的话,绝对会好的多,这是因为经历多了,锻炼的平台更高了。这件事给了我很大的一个打击,让我发现了自己的这个很大的问题,包括后来竞选社联西区的成员失败,我想也与此相关。但是我没有放弃,因为我想要迅速成长起来,我想要改掉自己的这些毛病。我开始去争取各种上台的表现,我也经常去辅导员的办公室帮他处理事情。后来辅导员看到我一直很努力做事的这样一种态度,决定把我留在他身边帮他做事,就这样我的学干之路就真的开始了。

大一的时候什么都还不懂,无论是人际交往,还是处理某些繁重的工作,都会表现出自己幼稚的一面。比如当时一件很普通的事情,晚上查寝,早上查早起和上课,辅导员对于学生会的纪检部不太信任,怕他们徇私不报上去真实情况,所以这些事情都是给我们发短信让我们去做的,当然因为纪检部的工作也是做这个,两边都做的话很明显会造成冲突。这样的问题一直不解决,新的矛盾也不断产生,到最后两边闹得特别僵,我也十分自责。最后辅导员就安慰我说,“以后遇到这种事情也不需要太过自责,因为每个人都不会让所有的人喜欢你的为人,总有一些人会对你不太感冒。我们只需要做的是让大部分人喜欢你的人。”这段话我到现在依然牢牢记在心里,既然无法让所有人都喜欢自己,那我就努力做的让更多的人喜欢自己。

再后来进入了大二,进入了青马班,就有了更多经历的故事了。早晨6:00,当舍友还在睡梦中的时候,我却早早的爬起来。我想当世界所有人都在睡觉时,我愿意做最清醒的那一个。虽然苦,生活却很充实。想象中的日子是那么的忙碌。但我想我依旧要坚持早起的这个习惯。青马班给我的或许就是将这种习惯具体化,习惯化,明确化。当然青马班作为长江大学最高的一个班干部培训班,她的培养是系统化的,我想在一年的时间里,无论是在精神,能力,还是在行动,生活习惯上,我都会有更多的收获。青马班教给我的就是我所要达到的目标,我会竭尽所能做的最好。

(一)精神上的巨人

青马班的口号是“零点起跑,事事争先”,零点起跑是要我们每一个加入青马班的同学摒弃对自己消极的认识,准确定位,树立对自己的信心。从而在精神上超越别人。

在现代这个人物质至上的社会,自信是非常重要的。完全的摒弃差距是不可能的,但是摒弃自卑,树立信心让我们有了努力的方向。我想对于现在的我来说,我已经在浏览小组成员的空间时,渐渐学会了自信。当然还有我们的辅导员在我们前进的道路上给我们指引,我相信在以后共同学习的过程中,我会更加自信。

  1. 行动上的巨人

    青马班的口号“零点起跑,事事争先”中,事事争先是一种积极进取的人生态度。事事争先要求我们敢为人先,敢于争先。对于现在这样一个社会,我想“是金子总会发光”这句话已经不适应了,现在社会讲究机遇,讲究能力。如果你有能力却不去争取机遇,那么时间不等人,姜太公钓鱼的事情在现代社会很难再发生。所以事事争先要求我们展现自我的实力,做好力所能及的事情。这样我们做才有可能得到别人的赏识,才有机会成功。懂得是时的展现自己,才会在社会上找到最适合自己的位置。

    青马班的口号教会了我要培养精神,敢于实践,我想现在我所理解的只是她内涵的一部分,通过以后深入的学习,我对她的理解将会更加深刻。

  1. 锻炼中的人生

       俗话说:“近朱者赤,近墨者黑”,青马班汇集了长江大学最优秀的人才,在这样的人群里学习将会是最幸福的一件事情了。永无止境,生活处处给你不一样的感受,因为这里的每一个人都是独一无二而且出类拔萃的。

      我想通过一年的相处我将锻炼自己的口才,懂得去说服别人,懂得与别人更加高质量的交流;我还将会提高自己与别人相处的能力,青马班汇集的人同样存在许多差异,失败的原因可以归结为一点,但是成功的原因却不尽相同,与他们相处我的思维将会更加活跃。只有这样才可以跟得上吧;团结协作的能力,人说,一个中国人是条龙,十个中国人是条虫,这句话很能说明中国人存在的问题。青马班不是利益集团,在这里我想我会虚心请教,努力团结每一位同学......

  1. 养成中的习惯

       良好的习惯是成功的必要条件。

       在大学这个半社会中,学习已经不是被学习了,而是主动的去撷取知识。大量的空余时间可以供我们安排,但是就是这样从高中带来的对老师的依赖,让进入大学的人无所适从,打游戏,旅游.....这些成了生活的主旋律,我想如果四年的大学时光都是那么过的话,四年后的你是不会原谅现在的你的。当然我并不反对打游戏,旅游,相反我认为适当的放松有助于大学生的成长。

       青马班的晨读,晚练的制度,让我们养成早起早睡的习惯,这对一个人的生活的影响可谓是决定性的。俗话说:“一日之际在于晨”,早上的时间把握好了,一天你就把握好了,一天你把握好了,一年你就会把握好,四年你就会把握好。这就足够了,至少我们在该努力充实人生的时候没有偷懒。

    我想虽然处在这样一个“人人都偷懒”的情况下,青马班交给我们的是勤劳,对自己偷懒就是对自己最不负责任的行为。我会主动去学很多东西,比如身边的很多人不会制作视频,不会公文写作,于是我就开始学习相关的内容。自己在网上看教程,找课程视频一步步学习,到现在基本上在公文写作和视频制作是会一些的。青马班2015年元旦晚会和2016年元旦晚会视频,第九届青马班结业视频,以及法学院2015年宣传片的制作,基本上都是由我独立完成。同样的,在2015年暑假,因为我在公文写作方面的突出表现,我进入共青团江陵县委进行暑期社会实践,主要负责新闻稿以及相关信息服务工作。

       青马班是一个优秀的大家庭,我对她由衷的敬畏,两年的时间,她见证我的成长。谢谢优秀的老师和学长学姐们,谢谢所有有理想的同学们,有你们的陪伴,有最美好的青春,最坚定的信念,我的学干生涯注定不会寂寞。



(责任编辑:news01)



上一篇学干明星--范佩欣
下一篇学干明星——学生吴天赐

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章