学干明星——学生吴天赐

法学院发布时间:2016-06-11 11:40:19浏览次数:1487

吴天赐个人简介

吴天赐,男,22岁,汉族,湖北荆州人,共青团员,法学院法学11301班学生现任法学院学生会主席。曾任长江大学一工部学生会副主席法学11301班班长法学院青支队副队长,长江大学学生会创新实践部部长法学院辅导员助理、法学院学生会办公室主任等职务;先后进入长江大学学生干部初级培训班、长江大学第九届青年马克思主义者培训班学学习,并担任初干班班长一职。

曾组织长江大学一工部“新生杯”新生篮球锦标赛、“大学生玫瑰色的梦”中、英文演讲比赛、一工部元旦晚会、一工部创意舞蹈大赛、长江大学定向越野大赛、“求职之路”——大学生如何成功求职公益讲座、长江大学“文明课堂”活动、长江大学法学院元旦晚会等等大型活动。一次性通过英语四级,曾获得长江大学法律知识答辩赛一等奖长江大学首届校园排球邀请赛三等奖、长江大学青年马克思主义者培训班“无领导小组讨论”比赛二等奖、大学生创业计划大赛校级铜奖;曾被评为长江大学一工部优秀学生干部、长江大学优秀共青团干部、长江大学优秀共青团员、长江大学优秀学生干部。

   参加湖北省第届“挑战杯”大学生创业计划竞赛;参加大学生创新训练项目;发表专业学术论文篇。

   

  奔走在学干之路上的他坚信:选择了吃苦也就选择了收获,选择了奉献也就选择了高尚。



求学之——心存感恩,成人成材

一、求学长大:自强不息,不忘感恩

   我是长江大学法学院法学11301班学生吴天赐,来自湖北荆州的一个农村。在我小学四年级时,父母经商失败,家庭面临着巨大打击,父母为偿还债务出门务工,我从一个幸福的“小少爷”变成了“留守儿童”。上天给了我太多的意外,总也会给我惊喜。2013年8月,那个焦躁的夏日,我终于等到了长江大学的录取通知书,那是我唯一填报的学校。也许是自己从未幸运过,也许是自己足够努力,但更可能是我的恩师——袁则老师帮我安排参加了长江大学自主招生。感恩我的母校——北门中学,三年的高中生涯为我打下了坚实的学干基础;感恩我心中的象牙塔——长江大学,让我能“汇入长江,奔向大海”。

二、热爱专业:扎实理论,务实创新

   当我在志愿填报系统上郑重填上法学专业的专业代码时,我就已经暗暗在心里告诉自己:选择法学,绝不后退。我如愿进入法学院法学专业,却面临一年级没有开设专业课的现实。尽管如此,学习的热情并没有被阻挡,在学习和工作之余,我自学了法理学、刑法学、民法三门主课程,拜读了一些我国及国外大家们的著作,增强了自己的法学专业素养。

大二学期,即使身处三个学生组织,工作任务重,时间紧,但我依然没有放松对专业的学习,不旷课,不迟到,还报名参加国家司法考试培训班,和大三学长学姐一同学习,认真备战国家司法考试。

在学习专业理论知识的同时,我还参加了长江大学2014年大学生创新创业训练计划项目,发表科研论文两篇。在法律实务上更是刻苦努力,2014年寒假,我被法学院实训中心主任陈群辉老师推荐到荆州区人民检察院公诉科实习,提前完成大四实习任务。

实践中,我用我所学为他人提供力所能及的法律帮助,有邻里矛盾、债务纠纷等等。在帮助他人的过程中,我体会到了帮助他人的幸福感,也收获了作为法律人的自豪感。2015年,我代理了一起合同纠纷案件,经过几轮谈判,最终与对方达成协议,帮当事人成功追回违约金。

创业——青春年少,自立自强

一、高中兼职:学会吃苦,敢于承担

   深深明白父母挣钱不易,刚刚高中毕业的我背上行囊前往荆州参加“三味书屋”教育集团文化部助教招聘面试。面试的内容是无偿为公司在荆州城区发放宣传单。酷热的夏日、每天一千多张的宣传单,以及他人的拒绝都是对我巨大的考验,30人的团队最终剩下了10个人。在这过程中,我的干练和不怕吃苦打动了文化部校长,我最终被聘为为文化部助教秘书长,管理全部的助教工作。那一段日子令我记忆深刻,晒黑的皮肤,或笑或闹的学生,奋斗的同事,有每天上班经过的长长的路,也有最后领到工资和奖金时的激动和开心。学会吃苦,学会承担,学会感恩父母就是这段岁月给我上的最好的一课。

二、大学创业:提升能力,创造价值

大一第一学期末,我通过校园各大家教机构的招聘会,认识一群优秀的学长,也开始了自己的创业之路。大一暑假期间,利用在“三味书屋”教育集团工作积累丰富经验,我正式创办“楚英教育”培训中心,任校长。“楚英教育”已经开办成功开办两届,受家长和学生的信任和支持,在当地培训机构中具有名气和威信。

2015年12月,我参与成立了荆州市恋食光餐饮服务管理有限公司,成为核心团队成员,后被股东大会选举为公司监事会监事。在核心团队的努力下,公司旗下第一家大学生众筹餐厅——恋食光餐厅于3月29日开业,目前运营良好。

大学期间,我不仅自己解决了大学的生活费用及其他开支,更重要的是锻炼自己各方面的能力。从大二以来,我基本实现了“自收自支”,坚持不找父母要一分钱,任何想要的都必须靠自己挣来。

学干之路——爱我所爱,百折不回

一、初入大学:零点起跑,事事争先

刚入大学的我,因为高中的学干经历和自己对学干的热爱,表现突出。开学伊始,我便担任法学院法学11301班班长,组织班委竞选;协助辅导员老师处理各项学院事务。在职期间,工作认真负责,关心同学,热爱集体,是同学心目中的好榜样,老师的好帮手

随后,我参加了长江大学一工部学生会竞选,担任副主席一职务。在职期间,我率先垂范,以身作则,苦的脏的先上,重的累的先扛。先后组织了长江大学一工部“新生杯”新生篮球锦标赛、“大学生玫瑰色的梦”中英文演讲比赛、一工部元旦晚会、一工部创意舞蹈大赛等活动。

2013年10月,一工部团总支安排选拔优秀学生干部参加长江大学学生干部初级培训班学习,我很荣幸进入培训班学习,并担任班长一职。经过培训,我顺利结业,被评为优秀学员。

大一的时光,充满了激情和斗志。我把汗水洒在了校园的各处,把脚步印在了校园道路上。我无比感谢当初关心我,指导我的领导老师和支持帮助我的战友;无比怀念那充实而又快乐的大一学干生活。

二、缘结青马:选择优秀,追求卓越

进入大二,我报名参加长江大学第九届青年马克思主义者培训班选拔,一路过关斩将终于加入那个让我大一时就无比向往的组织。在青马班学习期间,我虽然没有担任班干部,但我做好了一个合格学员应该做的。我认真完成全部的理论课、实践课,珍惜每一次上台的机会,认真准备参加每一次班级活动。我在每一次即兴演讲中总结经验;在每一次激励晨会中汲取力量;在每天的晨跑中凝结力量;在每次理论课上认真聆听,做好听课记录。在这一年里,我努力学习马克思主义理论,学习马克思主义世界观和方法论,不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,加强自己的信仰,让自己成为名副其实的青马人。

学习期间,我参加长江大学青年马克思主义者培训班“无领导小组讨论”比赛,荣获二等奖;参加长江大学青年马克思主义者培训班诗歌朗诵比赛,荣获三等奖。一年里。我先后撰写了《从优秀到卓越》、《青马人的信仰》、《不为彼岸只为海》、《学干之我见》等文章,其中《青马人的信仰》在班刊上发表。

在青马班,我一为提能力,二为训信仰,三为学文化,四为真践行。如今,我正在将青马班学习的文化、信念向法学院大二、大一的学弟学妹们传递;也正在不断践行我所学到的一切。

三、加入校会:服务他人,提高自己

大二的我,立志锤炼自己。在已经被青马班录取的同时,我加入了长江大学学生会,担任创新实践部部长。这也是我学干之路的重要转折点。在那里,我学到了学生干部的各种素质,接受了校学生会三大文化的熏陶,锻炼了领导组织能力,坚定了学干之路的信念。一群优秀的主席们,他们把自己的经验、信念传授给我,我多想成为他们那样让自己发光,为他人发热的学生干部,那么纯粹;一群可爱的学生会同仁们,是他们陪我完成一次又一次活动,从策划到最后总结,那么温暖。

在担任学生会创新实践部部长期间,我带领部门组织举办长江大学定向越野大赛、“求职之路”——大学生如何成功求职公益讲座、长江大学“文明课堂”活动,协助学生会西区实践部开展“校园达人秀”活动。

四、回归院系:引领思潮,共同进步

大三上学期,我选择了回归院系。不仅是出于学业考虑,还有我想把自己学干的最后的时间和力量给我深深爱着的法学院。学院为我提供了最基本的平台,是我的扎根之处,我想回来。在青马班、校学生会学到的组织理念、工作经验、优秀文化,我想让更多法学院学生干部能了解、认同、践行。我想让法学院的学生干部做到“理想远大,堪当重任”,我想把我知道的、我经历的、坚信的都告诉学弟学妹们,一起努力,共同成长进步,服务学院。

在担任法学院学生会主席期间,我牵头开展了法学院学生会内部培训、法学院第一届律·社文化节、寝室文化节、组织举办法学院2015年元旦晚会等等活动。

坚定信念勇敢前行

  一路学干,一路风雨,一路收获。但过去只能用来总结,不能用于缅怀;未来应该用来创造,而不应该用来等待。而我,这一站、下一站,我都始终相信:选择了吃苦也就选择了收获,选择了奉献也就选择了高尚。

时间是我现在最需要的砝码,却易于流走。在接下来的时间,我将好好学习,积极备战号称全国最难的考试之一的司法考试,立志做一个合格的法律人;同时,努力学习,提高各方面的能力,争取保送本院的法律硕士研究生,立志做一个高素质的法律人。

人最害怕的往往是无法面对真挚的自己,而我却要迎难而上,去挑战,去迎接那个可能平凡,可能不怎么优秀,却始终足够努力,足够热情的自己。天赐,怎能不勇敢;天赐,怎能不加油?!

学干之路,因为热爱,因为承担,因为成长,我一直勇敢前行,我想一直就这样走下去,就请让我这样走下去吧!


(责任编辑:news01)



上一篇学干明星向荣
下一篇明星教师肖志锋博士

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章