明星教师肖志锋博士

法学院发布时间:2015-10-26 09:04:29浏览次数:3702


肖志锋,男,湖北武汉人。先后在中南财经政法大学获管理学学士学位和法学硕士学位;在武汉大学读博士研究生,获法学博士学位。主要研究领域为刑法和知识产权法等。公开发表学术论文二十余篇。主持湖北省社科基金项目,博士学位论文和博士后出站报告均被评为“优秀”。博士后出站后,被长江大学作为高层次人才引进到法学院从事教学科研工作。现任法学系主任,副教授,研究生导师,兼法学院院长助理。

潜心教学科研。在教学方面,为了能够向同学们传授多一些的知识,新一些的知识,自己购买了许多经典书籍,经常备课到凌晨一、二点。为了激发同学们的学习兴趣,掌握有效的学习方法,他时常向同学们介绍自己从大学,到研究生,到博士,再到博士后所积累的学习经验和学习体会,供同学们参考,使同学们找到适合自己的学习方法。在授课中,既注重理论知识的讲解,同时,为了使同学们能够更好地掌握相关知识点,他还会将考研、司考、理论界和实务界中的经典案例融入其中,使同学们能够活学活用法律知识。通过案例式、启发式、互动式教学,充分调动同学们学习的积极性,培养他们积极思考的习惯,使其能够更好地领悟相关知识点。另外,他还经常通过电话、短信、QQ等方式解答各个年级同学提出的各种问题。在科研方面,他积极撰写学术论文,以独立作者在CSSCI刊物上公开发表学术论文多篇,主持湖北省社科基金项目,参加北京大学举办的全国高校教学艺术研讨会等。

认真负责的班主任。他经常深入班级、深入课堂、深入宿舍去了解同学们的学习、生活和思想等方面情况。通过与同学谈心,了解同学们的具体想法和具体情况,努力为同学们提供一些帮助。比如,在2014年中秋节时,他自掏腰包请全班同学吃团圆饭,并准备好一些奖品在饭后的班级活动中发给同学们,看着同学们开心的样子,他感觉自己过了一个非常有意义的中秋。比如,班上一位同学肺炎住院,他买了些东西带了一些同学去看望,并告诉该同学安心养病,有什么困难可随时告诉他,中午,他安排一同看望的同学们吃饭,并将他们安全的送回学校。学校要求每周日晚去学生宿舍点名,本学期他每周日的下午和晚上都有课,但他一直坚持每周日晚下完课后去学生宿舍看看,了解同学们的学习、思想和生活等方面的情况,尽可能地为同学们解决一些问题、提供一些帮助,到家时经常已经是十一、二点。另外,他还经常与任课教师交流,了解同学们的一些情况。

尽职尽责的系主任。在法学系工作方面,他始终坚持为广大师生服务的原则,从法学院2014级开院典礼、大一新生学习方法讲座、教学大纲的制定、教学任务的安排,到毕业生论文选题开题答辩、期末试卷的审核、 2015本科教学方案的修改、湖北省诉讼法年会等等,每一件事,每一个环节,他都认真对待。




(责任编辑:news01)



上一篇学干明星——学生吴天赐
下一篇明星教师胡艳华博士

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章