青春无悔当自强:马正河事迹

法学院发布时间:2015-06-18 10:04:51浏览次数:2964

马正河个人简介

作者/自强明星 马正河

   马正河,男,土家族,湖北恩施人,中共预备党员,法学院法学11201班学生。现任法学院团总支常务副书记。曾任长江大学第一届素质拓展教练队教练,班级班长,荆州市大学生法律服务团(西)常务副会长,长江大学青年志愿者总队办公室干事、支教部部长,法学院团总支学生会社团部部长、组织部部长、青年志愿者支队队长,“印象长大”志愿者工作协会联络拓展部部长,班级班长等职务。

曾组织参与湖北省第十四届运动会志愿服务、送法下乡、湖北省大学生创业挑战大赛等等大型活动。一次性通过英语四级,曾获得湖北省第十四届运动会志愿者服务证书、湖北省大学生创业大赛省赛铜奖、长江大学选拔赛金奖、“优秀志愿者标兵”、“优秀团干”、“优秀共青团员标兵”、“优秀共青团员”、“优秀学生干部”等荣誉称号。

参加湖北省第八届“挑战杯”大学生创业计划竞赛,并荣获省赛铜奖;主持国家级大学生创新训练项目;发表专业学术论文八篇。

他始终坚信“生活不同情弱者,努力创造美好未来”!


马正河个人事迹材料之“青春无悔当自强”

第一篇 力争上游,综合发展

勤奋刻苦求学路

一、命运坎坷,自强不息

(一)老少边穷,生活困苦

我是法学院法学11201班学生马正河,来自湖北省恩施土家族苗族自治州利川市老少边穷地区,经济发展滞后,个人家庭情况更为贫寒。单亲家庭,在小学二年级时,父亲逝世,母子三人(还有一个弟弟)相依为命;是村里的低保户,父亲逝世后,母亲为生计常年劳累积忧成疾,身体每况日下,没有稳定的收入来源;为顺利入校上学,我个人同时办理了生源地贷款和学校国家助学贷款。初中和高中期间幸有学校和社会爱心人士的资助方能顺利完成学业。同时,自己自初中开始便在做兼职,挣一点点小钱以补充生计,实感挣钱不易、生活艰难,更多的体会到单身母亲的不容易。

(二)父亲早逝,年少当家

   俗话说:“穷人的孩子早当家”,不知不觉我自初中开始便挑起家庭的重担,高中的蔡老师还时不时调侃我,“瘦小的肩膀挑起了风雨飘摇的家”。父亲去世后,我便没有了孩子的淘气,做了一个没有童真的孩童,在学习上,除了自己好好学习之外还要带年少的弟弟,成了兼有“父亲”身份的兄长;在生活上,还得帮母亲处理家务、干农活,做饭、喂猪、放牛、下地干农活成了我每天放学后的必修课。晚上还得和母亲规划明天或者明年的大事小情。有很多比较重要的事情母亲直接让我决定,我似乎成了家里的顶梁柱。慢慢地,我就成了一家之主啦,挑起整个家庭的重担。

二、专业学习,务实创新

自进入大学以来,我在学习上始终保持着积极进取的心态,端正学习态度,刻苦学习,上课认真听讲不旷到,课后认真完成作业;学习之余,做好学生工作和兼职,以锻炼自己各方面的能力,使自己以后更能适应社会的需要!

我始终坚信“生活不同情弱者,努力才能创造美好未来!”

在专业学习方面,除了每天认真上课学习理论知识外,我还参加了湖北省第八届“挑战杯”大学生创业计划竞赛,并荣获省赛铜奖;成功申报长江大学2014年大学生创新创业训练计划项目,并已经完成中期任务,带领团队对课题进行全面研究,已经发表四篇学术论文,超额完成中期任务。在学习法律实务,更是刻苦努力,在2014年寒假提前完成大四的实习任务,在生活中,切实用法律的武器维护自己的合法权益,独立自主的通过诉讼途径维护合法权益;同时,我也用学到的专业知识帮助他人,指导其如何运用法律来维护自己的合法权益。大二下学期,通过自己学习的专业知识彻底解决母亲与继父的离婚案;大三上学期指导姨夫进行侵权追偿,堂哥的离婚案,现都已进入诉讼程序。目前,我自己在自主创业阶段的一个关于合同纠纷的案子也进入诉讼程序,对于专业的学习,我努力去做到学以致用,理论联系实际,经世致用。

在学习上,我始终坚持力争上游,追求综合发展,不仅学习专业知识,更加注重综合能力的提升,不断提升自己的科研能力、司法实务能力,以及理论转化为实践的努力,使自己毕业以后更能适应社会,更快地崛起。

乐观艰辛创业路

一、中学兼职,苦中作乐

高中生涯对于绝大多数的同学来说,都是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,全心全意的备战高考,而对于我来说,不仅要照顾弟弟、忧心家里的琐事,更要利用每个星期仅有的几个小时的“双休”去发宣传单,挣取生活费,为母亲减少经济上的负担,这样的日子虽苦,但我坚信这一切都将是我一笔不可多得的财富,我适应着这样的生活,享受着这样的生活。

二、大学创业,二者兼得

   到了大学,课余时间更多了,更加自由,当然我也更多的利用课余时间去做兼职。慢慢的兼职经验丰富了,有了经验,便开始自己“当老板”了。在过去三年的大学生涯里,我做过移动公司的校园经理,带领几十个人开展业务;组织过小团队卖小商品,热天卖电风扇、圣诞节卖苹果、要放假了就卖土特产......

在寒暑假里,有了更加集中的空闲时间,于是便“大投资、大创业”。 高中毕业那年暑假,在利川市新状元家教中心(大学生创办的中小学生培训机构)担任教学主管,协助负责家教中心小学、初中以及高中共计300余人的教学事务并任教初升高(文科)的数学教学工作;大一暑假期间担任利川新状元家教中心副校长,负责招生及教学事务,积累了丰富的经验;大一寒假自行投资创立利川微博教育辅导中心,并担任利川青鸟家教中心和利川微博教育辅导中心执行校长;大二暑假投资利川微博教育辅导中心并担任总负责人,并首次将素质拓展训练引入利川市中小学生假期培训。使自己在利川市区的大学生假期培训机构负有一定的威信。每年的寒暑假我都有一笔可观的收入。

大学期间,通过一些兼职及创业项目,我不仅靠自己的能力解决了大学的生活费用及其他开支,更重要的是锻炼自己各方面的能力,积累了丰富的社会经验。大学三年,我通过助学贷款解决了上大学的学费,通过兼职及创业项目基本上解决了大学生活费用及其他杂费。大学三年,我始终坚持着“不主动找母亲要一分钱”的原则。不断提高自己的软实力,因为我相信“生活不同情弱者,努力才能创造美好未来”。

青春飞扬成长路

我始终坚信“生活不同情弱者,努力才能创造美好的未来!”“只有更多的付出,才能有更多的收获,才能更快的成长!”大学三年,我也一直坚持做学干工作和志愿服务工作。争做时尚青年,让青春飞扬。

一、学干之路,奋勇争先

    大学的学干工作,是我大学生活最重要的一部分。

    本人自入学以来,学习十分认真刻苦,成绩优秀,大一上学期作为班上的学习委员,工作认真负责,关心同学,热爱集体,是同学心目中的好榜样,老师的好帮手,大一下学期换届选举当选为班长,后连续任职一年半后辞职;2012年10月参加荆州市大学生法律服务团理事会竞选,成功当选为常务副会长,在职期间,认真负责组织过多次大型活动;2012年10月参加长江大学青年志愿者总队办公室干事竞选,成功竞选,在职期间表现积极,贡献突出,大一下学期成功被任命为长江大学青年志愿者总队支教部部长。在职期间,认真负责,创建长江大学青年志愿者总队(西)支教部,开创全新模式,使长江大学学生对外支教规范化、专业化。

    大二进入东校区,在院学生会换届中当选为法学院团总支学生会社团部部长兼法学院青支队队长;下学期任法学院团总支学生会组织部部长和“印象长大”志愿者协会联络部部长。大二下学期,加入长江大学首届素质拓展教练队,通过系统的理论和基地实战的培训,通过考核,成为长江大学首届素质拓展教练队教练员,有幸为2015届新生进行素质拓展培训。

    现任长江大学法学院团总支学生会常务副书记兼“印象长大”志愿者工作协会联络拓展部部长。

二、志愿之路,携手行进

有一种生活,只有经历过,你才知道其中的艰辛;有一种艰辛,只有体会过,你才知道其中的快乐;有一种快乐,只有拥有过,你才知道其中的纯粹”,这是我从实践中总结出来的经验。

本人出生贫寒,且父亲早逝。便自小,沐浴社会爱心人士和在校老师的殷切关怀中,健康而茁壮成长。俗话说,“人能够改变环境,环境也能够塑造人。”我从小生活在一个充满爱的环境,环境育人,我便自然拥有一颗有爱的心;我从小学便吮吸着他人给予的充满爱的甘露,但,同时也饮水思源,时时怀揣一颗感恩之心!总是尽己所能帮助需要帮助的人,给他们以爱的关怀。将他人给予我的关爱点滴授予他人,以感染更多的人!使爱心如星星之火速成燎原之势,使我们的世界处处充满爱!

(一)志愿伊始,爱心起步

    初中阶段,我代表班级向汶川地震进行捐助、组织与老人谈心的活动、组织学校的“保护清江源”高中阶段,数次组织学校的“义务清扫街道活动”、多次代表班级进行“爱心捐助”、“爱心献血”、“慰问军烈属和孤寡老人”等志愿服务活动等等

(二)“法服”之路,步步高升

    我们心中的象牙塔进入大学不久,便迎来了长江大学的“百团大战”即大学社团全面招新,在这些让人有些眼花缭乱的社团中,我选择长江大学刀剑协会和荆州市大学生法律服务团,并成为荆州市大学生服务团(西)的常务副会长。荆州市大学生法律服务团简称法服,是长江大学一个历史悠久、“战绩”卓著的公益性组织,我以能够成为法服理事会成员而自豪!在这里,我组织参与了参加荆州市大学生服务的“送法下乡” 、“法律知识答辩赛” 、“模拟法庭”等等一系列志愿活动。

(三)“总队”之缘,助我成长

在各大校级组织的招新中,我选择了长江大学青年志愿者总队;在残酷的面试现实中,我有幸成为长江大学青年志愿者总队办公室干事,成为长江大学青年志愿者总队的一员,从此便结下了不解之缘!在这里我们奉献爱心的过程中,我收获了友情,学习了知识,也明白了很多为人的道理!在志愿者总队任办公室干事期间,我参加了“凉山捐助”、“孤儿院义卖” 、“金秋歌会幕后工作”、“环荆州城清扫垃圾”、“失物招领”等志愿服务。而后便在总队与支教携手!

(四)“支教”情节,大展身手

2013年3月12日担任支教部部长一职,从此开始了我的全新的创建志愿服务基地之旅,把友爱的双手伸向需要帮助的中小学生。

自2013年3月12日,长江大学青年志愿者总队义务支教部成立以来,我以开展成员招聘为重心,组建好义务支教部。之前,支教部人力仅仅由长江大学青年志愿者总队(西)队长陈祥任命马正河为支教部部长,其物力更是一片空白,于是长江大学青年志愿者总队支教部当务之急是开展成员招聘,吸纳有爱心、有活力的志愿者,组建支教部,为后续工作奠定基础。

我在创建支教部后,带领部门成员一起开创了长江大学独特的支教模式和新的服务基地。我们的志愿服务包括两个方面,一是课堂教学,二是作业辅导。在大家的共同努力之下,星星之火已成燎原之势!

我们的短暂支教也许并不能真正改变些什么。但我相信,我们大学生义务支教是一缕清新的空气;仅仅于自身而言,支教的经历也赐予我们一段新鲜而又独特的体验和感悟,生命会因它而更加精彩缤纷。这一笔珍贵的精神财富将成为我今后人生的指路明灯与奋斗不息的不竭动力。

(五)支队“特2路”,建设院系

从大一到大二,从西校区到东校区之后,我便接手法学系青年志愿者支队,带领法学系的志愿者们开展我院系的品牌活动“特2路公交车献爱心及普法活动”以及其他志愿服务。

一个志愿者就是一把泥土,但我们并不渺小,并不会被湮没,我们将与无数把泥土聚集在一起,聚成一座山峰、一条山脉。这样的山峰和山脉,可以改变风的走向,可以决定水的流速。这风,就是社会风气;这水,就是文明进程。在志愿者这条漫长的道路上,我将长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

(六)服务“省运”,给力荆州

荆州能够举办湖北省第十四届省运会,是我们每个荆州人的骄傲!作为荆州市长江大学的一份子,我义无返顾的报名参加了“省运会志愿者”,经过初试和复试,我光荣的成为了一名省运会志愿者,进行了为期七个月的志愿服务。在这七个月里面,我在奉献里学习,在奉献里成长,在奉献里进步。在这七个月里,我不仅为省运尽了一份绵薄之力,而且结交了一批有爱心的志愿者朋友,收获了友谊。

(七)志愿校友,印象长大

大二下学期,我加入了“印象长大”志愿者工作协会,光荣的成为了其中的一员。在协会里面,我们平时主要是服务长大校友,协助老师们在校友和母校之间搭建桥梁。在每年的十月份,是一年一度的“校友节”。在第六届校友节时,我有幸成为主要的负责人之一。“校友节”是一个大型的系统工程,经过老师和志愿者们的努力,最终圆满结束。最后在志愿者表彰大会上,我以志愿者代表的身份发言:“我们选择要一次难忘的经历,我们甘当志愿者,服务校友们,我们累,但我们幸福着、快乐着!我们的快乐,只有我们自己最懂!”志愿者的快乐只有志愿者懂!奉献的快乐只有奉献者懂!

第二篇 为梦启航,永不停留

目标坚定希望路

过去,不管有多大收获,终将成为过去;过去,不管有多大进步,终将成为过去。过去,只可追忆,不可怀念!我始终相信“生活不同情弱者,努力才能创造美好的未来!”,青春无悔当自强!

在余下不多的大学时光里,我将好好学习,积极备战号称全国最难的考试之一的司法考试,立志做一个合格的法律人;同时,努力学习,提高各方面的能力,争取保送本院的法律硕士研究生,立志做一个高素质的法律人。

时光流逝。回望过去,一路的成长与付出,一路的感动于收获,那字里行间镌刻着的热切期盼和坚定信念,是我一生都难以忘记的。

“人,不为一己而生”虽然没有惊天动地的举动,没有刻骨铭心的记忆,但细水长流,我们所做的那些曾经温暖过需要帮助的人们,就像我的心曾经有大家的帮助而温暖一样。

梦的根,深扎在心里;梦的起点,在心中。年轻的我们或许有过悲伤,有过彷徨,但请相信,生活的风帆一旦扬起,胜利便在前方。为梦想停留,驻足留下青春的痕迹;为阳光奔跑,追逐属于人生的意义。心怀梦想,用艰辛的旅程自强;爱馈社会,用辉煌的人生自立。奋斗过不论成败,我心泰然处之;拼搏过不论进退,我自昂首向前。努力交织光辉岁月,自信汇成七彩人生。自立者自强。

因自尊而自强,因自信而自立,我自信当我走出校门时,漫天闪烁的星星,不只照耀我的前程,而更是增添了母校光彩。



(责任编辑:admin)



上一篇明星教师胡艳华博士
下一篇学习之星余飞

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章