道德明星:欧姣姣

法学院发布时间:2015-06-18 10:02:57浏览次数:2460

欧姣姣个人简介

我是长江大学法学院社会工作11201班的欧姣姣。由于自己以前心态不好,做事不敢勇于表现自己,因此我将“态度和心态决定一切”定为自己的座右铭,并一直为此努力着。

大学期间,我一直严格要求自己,除了按时上课并完成课业任务之外,自己还在社联和各种公益社团做一些学生工作和志愿服务,在学习的同时去帮助更多的人。自己的成绩一直在专业排名中稳居前五位,而且通过自己的努力考过了英语四六级和计算机二级,而且拿到了三级心理咨询师的证书。不仅如此,自己经常参加一些公益社团组织的各种敬老爱幼的活动,而且自己也曾参加2014年“创青春·精彩在沃”湖北省大学生创业大赛公益创业赛并荣获铜奖。自己设计实施的“太湖港管理区关爱留守儿童社会支持服务项目”参加2014年首届公益项目大赛荣获国家级银奖。



欧姣姣个人事迹材料


可能是由于专业的原因,一到大学我就与志愿服务紧紧地连在了一起,除了学习,大部分的时间都在参与志愿服务。我认为志愿者是自愿参加相关团体组织,在自身条件许可的情况下在不谋求任何物资、金钱及相关利益回报的前提下,合理运用社会现有的资源,自愿奉献个人可以奉献的东西,为帮助一定有需要的人士,开展力所能及、切合实际的,具有一定专业性、技能性、爱心性服务活动的人,我一直以这句话严格要求着自己,以后也将一直践行下去。希望将自己锻炼成一个合格的社工人。

大一的时候,除了认真上课,完成与学习有关的相关任务外。我加入了长江大学社团联合会和校报记者团以及与自己专业对口的长江大学四叶草社会工作协会。当时就本着虚心学习的态度进入这些学生组织,学长和学姐的亲切和对学生工作的热情极大地感染了我,因此,我一直在这条路上走到了现在。特别是在四叶草社会工作协会的三年时间让自己成长了很多。协会的宗旨是“助人自助,共享幸福”,帮助他人的同时让他人学会自我帮助以达到幸福共享的目的。因此在大一的时候我参加了“爱心助老1+1”志愿服务项目。服务采用“5+1”的模式,也就是5个志愿者服务一个独居老人,我们会排班每周一次定时到老人家中陪老人聊天、帮老人打扫、陪老人出门购物、在特殊的日子为老人送上祝福,让老人的日常生活不再枯燥。虽然看起来是很简单的工作,但是我们却乐此不疲地坚持着,每次看到老人开心的笑脸时,自己也会备受鼓舞,也许我自己做的只是一点点,但是也能让老人感受到自己存在的重要性,认识到自己也是被需要的,让老人有更加积极的生活态度。不仅如此,自己在与老人的交流中也学会了很多生活的哲理,自己待人处世方面的能力也得到了很大的提高。

大二时,虽然已经有人接替了我的工作,但是自己也一直与大一时服务的老人保持联系,有时从电话里听到老人开心的笑声对自己也是一种很大的鼓舞。从那以后,我又加入到“关爱老人,你我同行”项目中,跟着协会前辈经常到荆州市第一福利院为福利院的老人开展手工坊小组,陪老人们剪纸、画画、下棋、散步等等。有一次我们过去的时候张爷爷说:“我很喜欢你们过来,就算不干什么,看到你们年轻人我就很开心。”福利院的爷爷奶奶都很活泼,有些奶奶的剪纸手艺比我们志愿者还好,我们互相学习共同进步。事实上,我自己也没有给予老人们什么,但是却能够感受到我们的到来真的能够给老人带去快乐,就在这种无声的默契中我们一直坚持着,虽然有一天我会离开,但是还会有更多的志愿者加入进来,希望可爱的爷爷奶奶们永远不会孤单。为了扩大项目的影响力,呼吁更多的人加入到我们的志愿服务中,本协会以此项目参加2014年“创青春·精彩在沃”湖北省大学生创业大赛公益创业赛并荣获铜奖。

大三时自己已经成为了四叶草社会工作协会的会长,作为会长自己身上的责任更重,自己考虑的也更多。为了服务更多的人,我们向长江大学新农村发展研究院申请资金,在太湖港小学开展关爱留守儿童的社工服务。目前,该校共学生609名,其中留守儿童200名,占学生总人数的三分之一,因此我们在前期需求调研的基础上,运用社会工作的专业方法为留守儿童开展成长小组和生命教育两方面的服务。让留守儿童通过亲身实践学会自我保护的技巧,让其变得更加自信。在每周一次的活动频率下,我们很快就与孩子们建立了深厚的友谊,每次活动之后都会收到孩子们给我们写的纸条,如“谢谢你们!”,“我很喜欢你们的活动。”甚至有非常调皮的孩子还会主动跟我们说:“以后我也要好好学习,将来和你们一样上大学。”在最后我们和学校老师交流的时候,老师们也能够感受到,参加活动之后的学生都变得很自信,能够勇敢地在课堂上主动发言。虽然活动中我们每次都要提前彩排,而且还要搭四十多分钟的车才能到达活动地点,不论活动过程多么辛苦,只要孩子们在改变,我们就是开心的。留守儿童的健康成长是国家关注的重点问题,今年本项目参加首届中国青年志愿服务项目大赛荣获银奖。

不仅如此,在大三作为四叶草社会工作协会会长的一年里,我一直严于律己,以身作则,与协会成员一起参与各种公益活动。协会每年都会举办社会工作实务创新大赛,这其实就是一种公益项目大赛。它鼓励更多的人参与到公益事业中来,用我们多余的时间为孤寡老人,或者留守儿童,或者学习压力巨大的大学生带去关心和慰问。虽然我们现在能做到的只是一点点,虽然我们也会感觉我们的力量很弱小,但是我相信,只要我们在行动那么星星之火就可以燎原。2014年我和协会成员一起参加了两个暑期社会实践,他们分别是湖北省妇联组织的“彩虹行动——关爱农村留守儿童”和湖北团省委举办的“寻找核心价值观”。我们到了洪湖、沙市、公安和石首等地,深入到农村留守儿童家庭之中,与他们同学习共玩耍,每天都会听到小朋友的敲门声,看到一个个活泼可爱的孩子,我们也变得充满了活力,每天起床都干净十足。虽然我们做得很少,但是当我们离开时不仅那些孩子很舍不得我们,当地的家长也很感谢我们,希望我们能够多到他们那里开展这样的活动。当时离开的时候我真的很舍不得,很感动。我突然觉得我做的事儿得到了大家的认可,我真的帮到了我想帮助的人。而且一路上我们也采访了很多为他人和社会做出过突出贡献的人,不论他们是农民,还是小职工或者是老师还是政府工作人员,他们的初衷只有一个那就是我想帮助他们。如果每个人都能够抱着一颗助人之心,那么世界将变成美好的人间。

平时自己与班级或者社团的同仁们都相处融洽,自己尽量从别人的角度考虑问题,多替别人想一想。有时候同学会开玩笑说:“感觉学弟学妹们都很喜欢我。”我也只是一笑,其实主要原因是我经常和他们交流,当他们有问题的时候我会很认真和及时得帮助他们解决问题,因此慢慢得大家就都熟悉起来,所以都和我走得很近。我一直努力地修炼自己,可能由于受到了专业知识的熏陶,我发现现在的我已经不再向高中时那么冷漠,多愿意和大家亲切地交流,而且更加能够理解他人的感受了。

我一直运用自己在大学所学到的社会工作的专业方法去帮助有需要的人,用自己的力量去感染更多的人加入到志愿服务的行列中来。我喜欢志愿服务,志愿服务不仅可以帮助他人,也可以帮助自己,“赠人玫瑰,手留余香”,这不仅是一个助人的过程也是一个自我提升的过程。我会一如既往地坚持下去,在志愿服务的道路上越行越远。

工作之余我也没有忘记理论知识的学习,只有自己懂得的知识越多,那么就能帮助更多的人,而且我的梦想就是做一个合格的社工人。除了学习课堂上的理论知识以外,我还在校外报了心理咨询师的培训班,希望能够通过学习这方面的知识让自己的理论知识更扎实。当时自己每天都认真上课,虽然不是老师讲的所有的内容都能听懂,但是在这种耳濡目染中我的心态得到了很好的磨练,我能够更加平等得去看待每一个人,我渐渐理解了社工理论知识中的同理心和接纳。而且自己开始慢慢地尝试这样做,宽容平等地对待每一个人,慢慢地自己就发现感觉没一个人对自己都很和善。只要你真诚地对待他人,那么我相信你收获的也将是真心。

我思故我在,我愿意故我在。我愿意去帮助更多的人,我也愿意在社工的的道路上一直走下去,不管前路如何,因为我愿意,所以我一直在。



(责任编辑:admin)



上一篇学习之星余飞
下一篇肖梦琪:司考、考研双丰收

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章