法学院2016年学术讲座之十: 国际公域的公共管理--以北极为例

法学院发布时间:2016-12-12 14:35:26浏览次数:1523

时间:2016年12月14日(周三) 14:15—15 :35

地点:长江大学东校区文科大楼11楼法学院会议室(1130)

主讲人简介:朱宝林,武汉大学中国边界与海洋研究院(暨国家2011计划---国家领土主权与海洋权益协同创新中心)博士,主要从事公共空间的国际治理、国际事务的公共管理及跨学科研究。

主持人:李华成

参与人:法学院班子成员、院教学学术委员会委员、全体无课教师,全体 15、16级硕士研究生,欢迎全校有兴趣教师和学生参加;

主讲人主要科研成果

   一.发表的科研论文

  (1)朱宝林:《中国的北极政策论析》,《武汉理工大学学报(社会科学版)》,2016年第1期。(CSSCI)

   (2)丁煌,朱宝林:《基于“命运共同体”理念的北极治理机制创新》,《探索与争鸣》,2016年第3期。(CSSCI)

  (3)朱宝林:《解读加拿大的北极战略--基于中等国家视角》,《世界经济与政治论坛》,2016年第4期。(CSSCI)

  (4)刘胜湘,朱宝林(硕导第一作者):《中美关系对台海关系的影响》,《江南社会学院学报》,2011年第2期。(CSSCI)

  (5)朱宝林:《关于北极治理的研究综述》,《深圳大学学报(人文社会科学版)》(已经被录用)。(CSSCI)

  (6)朱宝林:《加拿大北极政策及对中国的启示》,《加拿大研究》,北京大学出版社2016年9月。

   二、已出版的著作

丁煌主编:《极地国家政策研究报告(2014-2015)》,科学出版社,2016年1月。系本书的编委,主要作者,负责《加拿大实现北极国家利益的经验借鉴》一章的撰写和全书的校对、统稿和修改工作。

   三、获得国家部委批示和采纳的咨询报告

(1)丁煌,朱宝林:《关于北极治理机制创新的政策建议--基于“命运共同体”理念的思考》,2015年11月获得国家海洋局极地考察办公室的批示和采纳。

(2)丁煌,朱宝林:《总体国家安全观下北极安全机制构建的政策建议》和《中加北极合作政策建议》已经提交国家海洋局极地考察办公室。

  四、主持或参与的科研项目

  (1)自己主持的项目

   主持2015年度复旦大学陈树渠比较政治发展研究中心“现代国家与国际秩序”跨学科学术工作坊基金项目,项目编号:CCPDS-FudanNDKT15011。项目负责人。(已经于2016年4月结项)

   主持武汉大学2015年博士研究生自主科研跨学科重点项目,项目编号:2015633020201。项目负责人。(2016年5月中期考核全校优秀追加奖励)

  (2)参与的项目

   系丁煌教授主持的“南北极环境综合考察与评估”国家专项课题《极地国家政策研究》(CHINARE2015-04-05-05)的主要参与人。

   丁煌教授主持的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《中国参与极地治理战略研究》(项目合同号:14JZDH032)的主要参与人。

 



(责任编辑:news01)



上一篇法学院2016年学术讲座之十一: 美国荒野保护法对我国环境资源法治建设的启示
下一篇法学院2016年学术讲座之九:国际法的主体

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章