法学院2015年学术讲座(二)

法学院发布时间:2015-05-21 09:49:15浏览次数:685

题目:外出农民工乡城迁移行动研究

主讲人:李飞

时间:20155月20日1400——1600

地点:东11-305

主讲人介绍

李飞,男,江苏扬州人,中共党员,华中师范大学社会学博士,师从著名社会学家郑杭生先生。研究方向为农村社会学,先后在《中国农村观察》、《社会学研究》、《青年研究》、《中州学刊》等期刊发表相关论文20余篇,其中CSSCI论文10篇,主持多项省部级课题。

内容简介:

从本质上说,乡城迁移是现代性的制度性后果,乡城迁移的具体形式与现代性不同时期的结构特征紧密相关。中国改革开放以来的现代性转型实质上体现了流动现代性的结构性特征,这成为影响中国农民工乡城迁移的结构性变量。从流动的现代性出发,可以构建中国农民工乡城迁移的两个研究假设——风险应对假设和自我认同假设。通过中山市农民工的问卷调查,对上述两个研究假设进行了检验。结果表明,流动现代性在中国农民工的乡城迁移行动中确实具有重要影响。大部分农民工倾向于乡城暂时迁移,只有风险应对能力高、自我认同偏向城市人,偏好城市生活方式的农民工才倾向于乡城永久迁移。

欢迎全校师生参加!


(责任编辑:news01)



上一篇法学院2015年学术讲座(五)
下一篇法学院2015年学术讲座(一)

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章