李向玉老师简介

法学院发布时间:2015-09-22 14:16:26浏览次数:3749


一、基本情况

李向玉,男,汉族,1981年8月生,河南洛阳人,历史学博士,法学副教授。2009年6月至2015年6月于凯里学院工作,2015年6月经济社会史专业博士毕业后到长江大学工作。

二、教育背景

硕士:贵州大学(2006—2009),法律硕士学位

博士:华中师范大学中国近代史研究所(2012—2015),历史学博士学位

三、研究领域

司法制度,诉讼法学,法社会学

四、主持课题

1、2009年教育部人文社科基金青年项目:“黔东南苗族婚姻习惯法规则与国家法的冲突与调适(09YJC820049)”。

  2、2010年国家社科基金项目:“少数民族地区习惯法转型与法治现代化关系研究(10XFX005)”。

3、2012年教育厅思政课项目:“案例教学法在《思想道德修养与法律基础》课中的应用研究(12SZK007)”。

4、2013获华中师范大学优秀博士论文培育一般项目:“生计、生态与秩序——清末至民国清水江流域的林业经济和社会变迁(2013YBYB30)”。

五、代表论文

1、《申诉案件律师代理制度的探索与思考——以十八大以来若干重大刑事申诉案件为中心分析考察》,《云南师范大学学报》2017年第2期。

2、《民族习惯法中的特殊规则对刑事案件的影响——以黔东南州“扫家”、“看米”、“蛊”引发的司法个案为例》,《北方民族大学学报》2011年第3期。

 3、《民族习惯法转型期的法治现代化——以黔东南少数民族地区一起“鼓藏民约”司法个案为例》,《甘肃政法学院学报》2011年第2期。

4、《“抢婚”习俗的现代遗留及其民间法处理——黔东南基层司法实践的困惑》,《政法论丛》2010年第6期。

5、《竞争与冲突:少数民族地区婚姻现状——以黔东南苗侗地区乌秀、大溪、大稿午三个少数民族村寨婚姻调查为例》,《西南民族大学学报》2013年第3期。

6、《传承与发展:苗侗民族法文化在林业保护中的作用与意义》,《林业经济问题》2013年第3期。

7、《教化与律法:从谚语看西南苗侗民族法文化特征与功能》,《广西师范大学学报》2013年第3期。

8、《乡村司法存在的问题及对策研究——基于对乡村典型司法个案的考察》,《华中农业大学学报》2014年第1期。

9、《生计、信仰与秩序——苗侗民族原始宗教在生产生活中的作用考察》,《贵州民族研究》2015年第1期。

六、获奖情况

1、2010年1月被评为凯里学院科研项目申报先进个人二等奖。  

2、2010年10月被评为凯里学院中青年学术骨干。

3、2011年1月被评为凯里学院科研项目申报先进个人一等奖。

4、2011年3月被评为贵州洲联合律师事务所2010年度优秀律师。

5、2011年10月受聘贵州省原生态民族文化研究中心专职研究员。

6、2012年1月被评为凯里学院优秀科研工作者。

7、2014年6月专著《黔东南苗族婚姻习惯法与国家法的冲突与调适》(知识产权出版社,2011年4月版),获凯里学院第二届校级科研成果著作类一等奖。


(责任编辑:news01)



上一篇何章银老师简介
下一篇解国华老师简介

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章