四叶草社会工作协会暑期志愿活动“彩虹行动”圆满结束

法学院发布时间:2016-09-06 19:28:49浏览次数:661

通讯员 谢永波715日,2016年湖北省妇联关爱留守儿童暑期实践活动荆州地区活动正式启动。来自长江大学四叶草社会工作协会的12名志愿者参与到暑期服务中,志愿者们组成小分队分别走进江陵永丰村、松滋庆贺寺村、石首四岭子村等五个地区,为当地留守儿童开展了课业辅导、心理健康教育、儿童康娱等活动,为荆州地区的留守儿童带来了一个不一样的暑假。

“彩虹行动”是湖北省妇联暑期志愿服务项目,主要利用大学生暑期空余时间,对接周边市、县以及乡镇妇联开展留守儿童关爱服务。本期暑期活动历时近一个月,志愿服务队为留守儿童开展了人际交往小组、感恩小组和暑期安全知识教育等七个主题小组,帮助孩子学会宽容、团结、合作,树立良好的人生观和价值观。志愿服务队还深入了解留守儿童现状,通过问卷、访谈等方式了解留守儿童生活情况和情感状况,发现特困儿童,建立档案信息库,并将信息反馈到村委会和妇联,让相关组织介入到留守儿童保护工作。

本次活动共计开展小组活动30次,课业辅导40期,专业个案5个,家访60户,服务留守儿童近180人,服务家庭60户。解决了留守儿童暑期无人看护问题和作业指导问题,避免留守儿童因无人看护引发的遭受儿童暴力、教育缺失等儿童困境,链接妇联、未成年人社会保护中心等组织,发挥相关部门职能,使留守儿童保护工作更长效持久。活动取得的成效受到社会的广泛关注,荆州市妇联、光明日报等媒体进行了多次报道。


(责任编辑:news01)



上一篇灾难无情,人间有爱
下一篇第三届四叶草社会工作协会”社工理论知识大赛”决赛圆满落幕

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章