省法学会法经济学第七届高峰论坛顺利举行

法学院发布时间:2017-10-30 09:47:51浏览次数:527

正值全国上下学习宣传十九大精神热潮之际,10月29日,由我院及荆州市法学会承办的省法学会法经济学第七届高峰论坛如期举行。来自武汉大学、华中科技大学、中南财经政法大学等高校的专家、教授、律师及我院部分师生,汇聚11教学术报告厅,参加本次高峰论坛。

荆州市市委书记、市人大常委会主任杨智,湖北省法学会党组成员、秘书长王龙,长江大学党委书记朱业宏,中南财经政法大学博士生导师、湖北经济学院党委副书记刘大洪,荆州市人大常委会副主任、荆州市法学会会长张钦出席会议并在主席台就坐。


近年来,随着我国经济飞速发展,以及依法治国方略的深度践行,法经济学研究越来越受到重视。湖北省法经济学年会,已成为法学界研究交流的学术平台。在开幕式上,朱业宏代表学校致辞,介绍了长江大学人文社会科学的发展情况,表示相信,通过年会,将进一步推出更多更好的法经济学研究成果,进一步推进湖北省法学学科的蓬勃发展。

杨智对年会暨高峰论坛的召开表示祝贺,并介绍了荆州深厚的人文历史底蕴。他指出,近年来,荆州市委、市政府认真贯彻落实党中央关于法治建设的要求部署和习近平总书记关于法治建设的新理念、新思想、新战略,充分发挥法治建设在改革发展中的规范引领作用,编制了全省第一部法治政府建设的规范性文件,依法行使地方立法权,先后通过了《荆州古城保护条例》《荆州市文明行为促进条例》。目前,荆州市正按照党的十九大提出的党领导建设法治国家的新要求,组织起草法治荆州建设实施纲要,进一步发挥市委在法治荆州建设顶层设计上的领导作用。

杨智指出,年会暨高峰论坛在长江大学召开,是对法治荆州建设、法学研究和法学教育的大力支持,其设置的议题对荆州如何进一步简政放权、激活市场活力、营造良好政务环境具有借鉴和参考价值。他希望法学会把荆州作为法经济学的实践基地,专家学者多联系荆州实际建言献策、给予指导,将研究成果转化为荆州改革发展的实效,为法治荆州建设把脉问诊,为荆州经济社会发展贡献智慧。

据介绍,法经济学作为一门交叉学科,是法学研究中的年轻学科。它用经济学的理论和方法来研究和分析法律问题,打开了法学研究的新路径。

此次论坛主题为“公共事业建设与法经济学”。围绕主题,武汉大学商学院教授、博士生导师何国华,武汉工程大学生态文明研究院院长许承光教授,华中科技大学金融法研究中心执行主任管斌、我院肖志锋副教授等相继登台作学术报告,院长徐前权教授、副院长李华成博士、法学系主任唐飞博士分别主持了相关环节的论坛活动。

大会还进行了学术研讨和学术总结,对获奖论文作者进行了表彰和颁奖,其中,我院肖志锋副教授荣获一等奖,研究生吴忠奇、刘秋菊分别获二等奖、三等奖。







(责任编辑:admin)



上一篇武汉大学教授郭玉军来我院进行学术报告讲座
下一篇我院师生受邀参加湖北省法学会诉讼法学 研究会2017年年会

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章