邓海骏博士来院讲座:另一种视角下的经济学

法学院发布时间:2017-05-10 14:52:09浏览次数:622

5月10日,法学院学术讲座之七:另一种视角下的经济学——在法学院1019教室举行,本次讲座由中南大学公共卫生学院教师,武汉大学经济社会学博士邓海骏博士主讲,唐飞博士主持,法学院张响珍书记、李华成副院长和全体研究生参加。

本次讲座的主题为另一种视角下的经济学,邓教授首先从宗教学与科学入手,引入经济学的基本思想,,并将法学、社会学和经济学相结合,认为完善的法律法规才能保障经济市场的正常运行。认为不管是法学、社会学还是经济学,他们的最终目标都是使每个人达到最大幸福,实现最大福利。邓博士用日常生活的浅显例子解释经济学里的边际效益理论和福利经济学里的卡尔多福利标准,并发表自己的看法对经济学的相关理论进行了质疑,让同学们豁然开朗,对理论也不再觉得枯燥生涩了。邓博士还鼓励学生们在对法学社会学等学科的理论学习中要有自己的思考,要敢于质疑。邓博士还从经济行为约束上的差异和社会学与经济学的融合等方面介绍了另一种视角下的经济学,其间还分享了自己海外留学的一些经济学现象,让在座同学兴趣大增。


最后,李华成院长对本次讲座从学术上和工作上提出了自己的感想,希望院里有更多这样的交流学习机会,让师生们更好地将书本理论知识和社会生活结合。谢霖枫同学就医患关系提出自己的困惑,邓博士从医院、患者和医疗环境三者的角度从经济学进行解释,让师生们从另一种角度重新看待这个现象。本次讲座中,邓博士深入浅出、旁征博引,让深奥的理论通俗浅显,同学们受益非线。此次讲座取得了圆满成功。



(责任编辑:admin)



上一篇法学院组织学习习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神
下一篇法学院举行社工专业学科建设讨论会

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章